图片新闻

您的位置:首页 > 图片新闻

嵊泗县黄龙乡“党建+网格”开启居家隔离新模式

来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2020年02月04日 10:12

  

  

图片来源:嵊泗县精神文明建设指导中心

  自开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作以来,嵊泗县黄龙乡迅速行动、密切配合、各负其责、合力作战,以“党建+网格”模式筑成周密的防控作战体系,重点围绕“动员人”“找准人”“管住人”三方面,党员先上、全民监督、全力防控,让居家隔离群众安心,保障全乡群众生命健康安全。

图片来源:嵊泗县精神文明建设指导中心

    突出党组织堡垒作用动员人。面对近日来的返乡高峰以及随之而来的疫情防控压力,黄龙乡党委立即发布党员动员号召,大局当前,乡机关党员果断放弃春节假期全员到岗,各村支部党员积极响应。同时,加强党组织对网络舆情的监控与正能量传播,夯实基层防控力量,通过网格走访、渔村大喇叭播报、手持喇叭宣传、微信公众号及相关微信群信息发送等形式,让全乡党员群众都能及时接受相关信息,强化对疫情防控的认识、明确隔离的必要性,确保疫情防控工作有效开展。

图片来源:嵊泗县精神文明建设指导中心

    强化“网格”基础作用找准人。“党建+网格”模式能够更为精准地调度指挥每个扎根在一线网格的网格员,确保大小事件在第一时间反馈并得到解决。在此次疫情防控中,面对诸如渔船要开航,船员是不是本地人;村里来了一个陌生人,是不是外地人;外地来探亲的是从哪个方向过来等的基础性问题,“网格”在第一时间提供精准信息,为抗疫工作以及居家隔离工作的更好开展打下基础。

图片来源:嵊泗县精神文明建设指导中心

  发挥党员先锋作用管住人。在从县外返乡人员数据排摸的基础上,按照就近就亲原则分配党员管理数量,启动“一党员一居家隔离户”的服务监督模式。党员们在聆听简要的防护讲解后,开始针对居家隔离户进行送物资服务上门以及心理疏导等工作。对于这类人群,凡是有合理需求,只要一个电话或者一条信息,就能联系上结对党员,在第一时间得到帮助,保障隔离在家的群众能够安心放心。

  (嵊泗县精神文明建设指导中心)

返回】 【打印