图片新闻

您的位置:首页 > 图片新闻

舟山:让每个旅客“放心进安全出”

来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2020年02月10日 09:50

  

  

  防输入是目前我市疫情防控工作的重中之重。昨日,记者暗访了定海公交东站、三江客运站、普陀沈家门客运站、新城公交总站等客运站场的防控措施落实情况。

图片来源:舟山市交通运输局

图片来源:舟山市交通运输局

  定海公交东站:每趟公交车返站都要消毒

  昨天上午9时许,记者来到定海公交东站,看到站内停着不少公交车,几乎每辆公交车都开着车门和车窗。车门上都张贴着《新型冠状病毒感染预防小贴士》。

  上午9时,一辆60路公交车缓缓进站。停下后,公交驾驶员贝海东戴着口罩走下来。“公司规定,驾驶员必须佩戴口罩,同时也要提醒乘客佩戴,现在市民防范意识都很强,基本大多数人都自觉佩戴了。”贝海东对记者说。

  9时05分,一辆558路公交车返回站内。保洁员李女士立刻提着水桶、消毒剂,走进车厢内清洁卫生。“每趟公交车返回,我们都会先清洁再消毒。”李女士一边拿着抹布擦拭扶手,一边告诉记者,公司对公交车辆防疫消毒有明确规定。

  司机袁师傅说,当天乘客不多,多的时候一趟有5人,少的时候一趟只有两人。

  定海三江客运站:嵊泗疫情防控“关口”前移

  定海三江客运站是舟山本岛通往岱山、嵊泗方向的主要通道。

  在客运站一号候船厅内,记者看到,每名前往岱山方向的乘客都必须接受安检、身份核实和体温检测。在车辆待渡区,记者看到四五名码头工作人员、保安负责一个车道,“逢车必检”,有的查验身份、有的查车票、有的量体温、有的发放《入岱人员申报表》。“比平时多了量体温和发放申报表两项工作。”一名工作人员告诉记者。

  “你好,请出示一下身份证!”上午10时,记者刚走到三江客运站二号候船厅门口,就被两名民警拦下查验身份。走进候船厅,记者被告知测量体温、接受安检后才能前往窗口购票,整个大厅则已被分隔成本地和外地乘客两个区域。

  记者发现,二号候船厅内外执勤的公安民警、安检人员、医务人员均来自嵊泗县。

  “我们把关口前移,就是为了防止嵊泗出现疫情。”带队的嵊泗县交通运输局局长王伟波介绍,嵊泗把守好疫情防控的第一道关口作为全县疫情防控重点来部署安排。2月2日起,县委县政府抽调了一个25人组成的工作组进驻三江客运站,对进出岛旅客进行身份排查、体温检测、信息登记核实,并对市内外旅客实施候船—登船—乘船的全过程物理隔离,严防死守,确保让每个旅客“放心进安全出”。

  普陀沈家门客运站:严密防控不留一丝漏洞

  昨天上午11时许,记者来到沈家门客运站,站内乘客只有不到10人。售票大厅内张贴有各种疫情防控相关宣传、公告,大屏幕上也滚动播放着疫情防控科普信息。售票大厅内的安保人员、售票员以及服务台工作人员均佩戴着口罩。

  “你好,我老家是六横的,想要回去看看亲人。”“请填写下表格,我们核实一下。”

  在售票大厅内的六横外来人员登记处,六横管委会党群工作部的徐哲涛正在让一名外来乘客填写表格。

  “身份证号码不是本地的乘客、长期未在六横的乘客都要进行登记,填写一张个人健康报表。我们会第一时间打电话核实确认其填写的各项信息,并联系六横当地的基层干部,报告该名乘客的情况,请他们及时做好监管。”徐哲涛介绍说。

  除了六横方向因客流量较大设置专门登记处外,前往桃花、登步、蚂蚁、虾峙等岛屿的相关乘客则需要在售票大厅服务总台登记相关信息。

  随身物品进行安检后,记者进入候船大厅。“你好,请站在机器前测下体温。”一名医护人员立刻提醒。记者看到,医务台上,放置了酒精、棉球以及口罩等物品。“所有进站乘客都要测量体温,如果碰到发烧的乘客没有口罩,我们会将准备的口罩赠送给他。”该医护人员介绍说,候船大厅内专门设置了临时隔离区。一旦发现体温异常的乘客,会对他们进行进一步的检查,并将其安置在隔离区,由医院工作人员进一步处置。

  (舟山市交通运输局)

返回】 【打印