图片新闻

您的位置:首页 > 图片新闻

社区志愿者为老人们送去“春”的味道

来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2020年03月20日 15:58

  

  

  清明节前做青饼是岛城群众的生活习俗。这段时间,嵊泗县东海社区的志愿者们又忙碌了起来,一有空就来到山坡和田边,采摘艾草,为社区的老人们制作美食。

图片来源:嵊泗县精神文明建设指导中心

  “走了,我们摘艾草去了……”朱阿姨喊着几个同伴们一起出发。她们人手一个袋子,蹲在草地上仔细挑选着新鲜细嫩的艾草,过一会儿,阿姨们都摘了满满一袋,满载而归。

图片来源:嵊泗县精神文明建设指导中心

  回来后,志愿者们三五成群开始择艾叶。朱阿姨告诉记者:“清明节临近的时候,我们社区的志愿者、网格队员就组织了摘艾草,摘来之后就给我们社区的居家老人加餐,有时候是艾草面包有时是青饼。”

图片来源:嵊泗县精神文明建设指导中心

  艾叶挑拣好、清洗完,把糯米粉和小苏打准备好,开水烧开后,便开始汆煮、和面、揉面,并做成馒头形状。

图片来源:嵊泗县精神文明建设指导中心

  不一会儿,便把成型的艾草馒头放入锅中蒸煮,十五分钟后,颜色碧绿、芳香诱人的艾草馒头出炉了。

  随后,大家把热腾腾的美味挨家挨户送到了社区的老人家中。社区里92岁的庄奶奶是一位独居老人,平时一日三餐都是由社区的工作人员送餐上门,这次社区志愿者将刚出炉的艾草馒头拿到她家中时,庄奶奶非常感动,她告诉记者,社区的志愿者经常来看望她,就像自己的亲人一样,她的心里也记得她们的好。

  (嵊泗县精神文明建设指导中心)

返回】 【打印