图片新闻

您的位置:首页 > 图片新闻

这个假期,岛城景区刮起端午民俗风

来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2020年06月28日 15:12

  

  

图片来源:舟山晚报

  彩线轻缠红玉臂,小符斜挂绿云鬟。6月26日,舟山市“阿拉过端午嘞”系列文化活动在普陀田园综合体举行。龙舟点睛、投壶、包粽子、小小摊主体验、品舟山味道……主办方安排了精彩纷呈的各类活动,让来普陀田园综合体的游人不仅大饱眼福和口福,也进一步了解端午传统文化。

  走进田园邂逅传统文化

  一株株绿油油的水稻,微风吹拂下在田间摇摆身姿。一朵朵盛开的莲花,在荷塘碧叶衬托下愈发娇嫩。时下,正是普陀田园综合体最美的时节之一。6月26日上午9时不到,就有不少游人携老扶幼前来游玩。停车场里多是本地车辆,也有一些宁波、上海等外地牌照车辆。防疫需要,每个进入景区的游客都需要“验码测温”。

  上午9时20分,在一声声“嗨佐,嗨佐!”的渔民号子声中,活动拉开了序幕。随后进行的是别具新意的“祈龙舟粽”环节,嘉宾们为装载端午粽的龙舟进行点睛,点睛后共同解开龙舟上内裹可食用小粽子的端午大粽,到此启动仪式完成。

  “听说普陀山全面开放后,全家人就打算来舟山,昨天去了普陀山,听舟山朋友说今天有端午活动,又赶来玩。”宁波游客宋小平说,看看田园风光,体验下传统文化,感受还是不错的。

  体验活动,老少总动员

  6月26日活动现场,主办方还安排了不少与端午传统文化相关的体验活动。体验区里,一名男士正在投壶。电视剧《知否,知否》里面明兰投壶看起来轻松写意,可真到了现实中,难度却不小。只见这名男士连投四把都没中,引得一旁的孩子哈哈大笑。此外,包粽子、绑五彩线、汉服体验等活动,都吸引了众多游客参与。

  主办方还贴心地为游客们安排了舟山味道专区。鲜榨西瓜汁、冰镇杨梅汁、食饼筒、牛肉酱、枇杷花茶、私房酸梅汤、秘制花生、秘制鹌鹑蛋、美厨娘皮蛋、网红零食……众多美味,绝对可以让吃货们大饱口福。也有游客在舟山特色产品展区里买了一盒普陀山观音饼,配着当地的莲花茶,坐在荷塘边品味,也是一份别致的享受。

  “小水枪,一块钱一支!”一个男孩正卖力地销售自己的手枪。旁边摊位,一个女孩在推销发卡、遮阳帽等物品。这是主办方专门为孩子们增设的“小小摊主”售卖区,给孩子们一个体验生活的平台。小小运动馆、乐高体验区等也为到场的孩子们添了一份快乐。

  探索“线上+线下”活动新模式

  “阿拉过节嘞”,是舟山打造的弘扬传统文化品牌之一,每逢春节、元宵节、端午节、中秋节等传统节日都会举办全民共享的文化活动。

  今年由于疫情防控,本次“阿拉过端午嘞”系列文化活动,以“线上+线下”模式进行。此前,已举办了“幸福舟山·端午有礼”阿拉过端午嘞直播卖货专场活动,也是舟山第二季文旅带货活动。线下活动选在普陀田园综合体进行,主办方希望能为岛城打造成一处节日文化浓厚、乡村美景凸显的节日旅游新景点。

  据介绍,本次活动旨在弘扬中华民族优秀传统文化,充分挖掘端午文化内涵,积极展现舟山文化、旅游、体育融合发展带来的新成果,与市民同乐共享。

  活动由市文广旅体局、市文明办主办,普陀区文广旅体局、普陀田园综合体指挥部、舟山报业传媒集团、市海洋文化艺术管理处承办。

  (舟山晚报 何菁 姚凯乐)

返回】 【打印