图片新闻

您的位置:首页 > 图片新闻

沈家门小学开展“品端午味 悟中华情”端午实景学习系列活动

来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2020年06月24日 16:34

  

  

  五月莺歌燕舞日,又到粽味飘香时。为了让学生品味端午节中蕴含的文化内涵,进而传承中华传统美德,沈家门小学围绕“品端午味 悟中华情”这一主题,引领广大队员用“诵、品、访、做”等方式,在学校与家中开展了丰富多彩的活动。

图片来源:沈家门小学

图片来源:沈家门小学

  一是童谣诗文话端午,经典诵读扬美德。端午到来的前一周,各年级段学生以唱童谣和诵经典的形式,深入了解端午传统文化。低年级段学唱和端午有关的歌谣,开展“童谣里的端午”歌咏活动,并以展示、比赛的形式,唱出了对端午的认识。中高年级段学生查阅节日传说和民间习俗,讲演古今善举故事,并举行了“端午知识坊”、“诵读经典寄情端阳”诗文诵读、“红色纪念馆”线上探访和“寻找身边贤德”等活动,以此学习国学经典和先贤品德。

  二是灵巧小手品端午,粽香深处文化传。低年级段同学在家中开展了绘龙舟、做龙舟的活动,感受了别样的“赛”龙舟之乐。中段同学在家人的帮助下学做香囊,并将寓意平安吉祥的香囊赠送于亲朋好友。高年级同学洗糯米、洗粽叶、选馅料……学习了“四角粽”这种江南最常见的包粽方法,并与家人一起分享、品尝自己的劳动成果,将“孝老爱亲”的传统美德包进粽子里。

  三是线上记录说端午,“云”直播里成果显。活动中,同学们利用抖音等视频制作软件记录绘制龙舟、缝制香囊、包裹粽子的过程,成为线上活动“新主播”。一(04)中队柳彦安的龙舟制作视频,从图纸设计到剪裁拼装、构图描绘、电源安装等,过程完整。四(08)中队制作香囊、502中队包裹粽子,解说详尽,实操性强。同学们在“云端”留下了自己的端午实践成果,文化传承与新时代媒体相互交融,体验更加多元化。

  (沈家门小学)

返回】 【打印