图片新闻

您的位置:首页 > 图片新闻

“光盘行动”一起向浪费粮食说“不”

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2020年11月18日 17:04

  

  

  一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。“舌尖上的文明”是一个城市文明的缩影。在定海,餐饮店张贴文明标语、海报,推行光盘机制,鼓励勤俭节约,各机关企事业单位、学校,积极加强引导,杜绝“舌尖上的浪费”。“厉行节约、反对浪费”已不仅仅是一句口号,而是成为了定海区市民良好的生活习惯。

图片来源:今日定海

  餐饮店 推出节约“秘籍”

  对于自助餐,大多数人并不陌生。由于餐费价格固定、食物任吃的模式,自助餐厅往往成为餐饮浪费的“重灾区”。近日在定海凯虹广场的一家自助餐厅看到,“不剩菜,不剩饭,拒绝舌尖上的浪费”等标语被张贴在店内显眼位置,广播中还不时响起“勤拿少取,杜绝浪费”的提示语音,基本上顾客都能做到吃多少盛多少。

  在就餐区,一名女士带着两个孩子正在用餐,桌子上放了3盘菜和3杯饮料。“孩子喜欢吃自助餐,以前饭菜多少都会有剩余。现在提倡节约,我就教育孩子一次不要拿多,把桌子上的菜吃完再去拿。”该女士说,原先吃自助餐经常看到顾客一次性拿很多菜,自己也会不由自主地跟着拿,但事后发现拿太多了根本吃不完。现在店内服务员会主动提醒自己按需取食,用餐结束后还会给“光盘”的顾客送小礼物,自助餐剩菜堆积的现象基本看不到了。

  在走访中发现,在定海各大餐饮店的醒目位置,都贴有文明用餐和杜绝浪费的标语、海报,不少餐饮店还创新推出了节约“秘籍”。部分餐饮店对员工开展“点够了”培训,要求员工主动提醒顾客合理点餐,减少食物浪费。还有餐饮店推出了一人餐、二人餐、三人餐等套餐,顾客根据用餐人数进行选择后,还可根据食量大小选择不同分量的套餐,通过人数和食量选项,实现丰俭由人。此外,部分餐饮店还推出了“N-1”点餐模式,即顾客按照就餐人数减1的份数点菜,有利于减少因点餐不当造成的浪费。随着“文明餐桌”“光盘行动”的理念深入人心,用餐结束后,不少餐饮店还推出免费打包服务,越来越多的顾客会将没有吃完的饭菜打包带走。

图片来源:今日定海 

  机关单位 争做“光盘先锋”

  午餐时间,走进区行政中心机关食堂,机关干部职工有序排队取餐。购菜窗口前摆放着一排排蓝色餐盘盛放的“小份菜”,格外显眼。原来,这是定海区行政中心践行“光盘行动”的创新举措之一,“小份菜”在分量和价格上都是普通菜的二分之一,深受机关干部职工的欢迎。“平常吃饭的时候点一份菜不够吃,点多了又吃不完,现在有了‘小份菜’就可以避免浪费了。”正在用餐的职工告诉记者,现在同事们在日常生活中不仅自己做到不浪费粮食,还向身边的朋友和家人倡导文明健康、绿色环保的生活理念。

  今年8月,定海区在区行政中心、港务大厦管理处、区行政服务中心东山路分中心3家机关食堂率先推行“光盘行动”,在食堂入口处摆放“厉行节约,反对浪费”倡议书,并在餐桌、墙壁等醒目位置摆放和张贴多张倡导“光盘行动”的宣传标语、提示牌等,提醒就餐人员厉行节约、文明用餐。食堂也会根据每天的用餐人数,先制作80%的菜品,剩余的20%制作成半成品,菜品不够时再从半成品中补做。在公务接待用餐管理上,按照快捷、健康、节约的要求,推行商务简餐,避免浪费。在潜移默化中,杜绝“舌尖上的浪费”已成了广大机关干部职工的日常习惯与自觉行为。

图片来源:今日定海 

  校园 掀起光盘文明风

  “这些米饭够了吗?”“够了够了,谢谢!”……中午时分,走进白泉中心小学教室,只见“小厨娃”志愿队队员们正在为学生们提供盛菜盛饭服务。“小厨娃”志愿队成立于去年10月,成员是来自二至六年级的学生,目前全校每班都安排4名“小厨娃”,他们分工明确。在服务过程中,“小厨娃”学会了留心观察和积极沟通,他们为胃口小的同学少添一些米饭,向挑食的同学宣传营养均衡的好处,并随时提醒大家要养成珍惜粮食、不随意浪费的好习惯。

  自从有了“小厨娃”志愿队,白泉中心小学学生们浪费午餐的现象越来越少,“光盘行动”效果显著,校园内形成了“爱惜粮食不浪费,要光盘身体棒”的文明用餐氛围,全体师生都在用自己的实际行动践行勤俭节约的中华传统美德。

  小米粒里藏着大民生,“厉行节约,反对浪费”是一声响彻校园的号角,更是一个长鸣的警钟。记者了解到,为积极倡导学生勤俭节约,我区各幼儿园、学校把文明用餐、拒绝浪费粮食作为教学的必修课,还通过主题班会、思想政治课、创新校园制度等方式,倡导学生从自身做起,争做勤俭节约的好学生,在校园内掀起了光盘文明风。

  (今日定海 王琪儿 陈炳群 余秋凌文/摄)

返回】 【打印