图片新闻

您的位置:首页 > 图片新闻

垃圾分类让“网红村”更美丽

来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2020年12月17日 15:21

  

  

  路下徐被很多市民称为新晋的“网红村”,近日,记者走进这座宁静美丽的小村落,体验渔农村生活垃圾分类给当地带来的变化。

图片来源:舟山网

  走在路下徐的村间小道,两侧绿树成群,鸟语花香,地面清爽干净,见不到随意丢弃的生活垃圾。

图片来源:舟山网

  来到村里的垃圾分类体验室,只见这里挂着垃圾分类村民公约、积分奖励等相关的规章制度,垃圾分类知识一应俱全,村民还可以在这里玩玩垃圾分类小游戏,体验分类规则。

  在体验馆的一角整齐堆放着硬纸板,一位工作人员告诉记者,这里还是村民们用垃圾分类积分兑换生活用品的地方,每天都有村民把废塑料、纸板等各类可回收物拿过来兑换积分,过期药品、废电池等有害垃圾也能在这里换积分。“300分能换一包餐巾纸,很受大家欢迎。”这位工作人员说。

图片来源:舟山网

  记者了解到,目前路下徐已经建成渔农村生活垃圾分类“1234”工作室,全村每家每户放置户分垃圾桶,按需设置公共垃圾桶,成立以村三委干部、党员为主的小组联户包干团,负责渔农户的垃圾分类日常落实工作。路下徐所在的黄杨尖村近日还推出了农户“门前三包”环境卫生长效管护政策,提出垃圾投放正确,垃圾分类桶干净,无私设垃圾桶等分类要求,鼓励村民正确分类垃圾等提升村庄环境和村容村貌。每季度举行评定,被评为优秀的农户可以享受卫生服务中心免费签约、免费B超检查、贷款利率优惠等奖励。

图片来源:舟山网

  (舟山网 吴建波)

返回】 【打印