图片新闻

您的位置:首页 > 图片新闻

“志愿红”温暖文明城

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2021年01月05日 16:18

  

  

  “小红帽,红马甲”,这是志愿服务者开展活动时最为常见的着装和标配。近年来,普陀区参与志愿服务的人数越来越多、队伍越来越庞大,“志愿红”成为渔都中一道靓丽风景。特别是在创建全国文明城市中,志愿者们不畏严寒酷暑,积极参与宣传方针政策、普及法律知识、文明交通劝导、综合环境整治等各项工作,用行动呵护、温暖着这座城市,汇聚成“全民共建幸福普陀”的磅礴力量。本文讲述的是其中的几个故事片段。

图片来源:今日普陀

  全力以赴

  当好创城主力军

  文明,是一座城市的灵魂,志愿者则是文明城市的一道靓丽风景。

  捡拾垃圾、清理小广告、文明交通劝导……创城三年,普陀志愿服务从未停歇。从酷暑到寒冬,从社区到街道,再延伸至城市的每一个角落,各个志愿服务组织携手同心,汇聚起创城的巨大能量。

  自创城以来,团区委广泛动员志愿者挨家挨户宣传,让“讲文明树新风、我为创城作贡献”的理念深入人心,形成“人人争先,家家参与”的浓厚氛围。

  志愿者毛桂红从2013年开始参加志愿服务活动。创城期间,她负责东港武岭湿地公园卫生清洁。“城市环境越来越好,市民综合素质也越来越高,公园里基本上没人乱扔垃圾。”看着创城以来,城市公园越变越美,毛桂红打心底高兴。

  “创城以来,志愿者们深入社区,为居民带来整洁的环境,走上街头把志愿服务送到市民身边,让文明宣传传遍大街小巷……他们以实际行动践行为民服务的宗旨,为普陀文明创建‘加分’,为普陀创建全国文明城市‘接力’。”团区委相关负责人说。

  团区委还不断挖掘快递小哥、外卖小哥、海岛民宿、青年电商、“海岛小蜜蜂”等新兴志愿服务力量,引导培育普陀区网络义工协会、大干社区新居民志愿服务队等本地社会组织,让“老牌”志愿服务组织带动新兴志愿服务组织,凝聚和发展成为一支能力强、热情高、覆盖广、特色鲜明的普陀志愿服务队伍。

  团区委还不断探索志愿服务新模式,推出“每周一小时”志愿公益项目、美丽渔港志愿行等项目,通过模式的变化来进一步扩大志愿服务队伍。同时,还推出各类激励措施,激发志愿者投身志愿服务热情。如团区委联合区文明办推出《普陀区志愿服务礼遇十条》,在保险、金融、医疗、购物、新居民礼遇等多领域,给志愿者提供优惠政策。截至目前,我区已有20000余人可以享受该福利,切实提高了志愿者的自豪感、获得感、幸福感。

  截至目前,全区共有注册志愿者50864名,有志愿服务时间记录的志愿者36530名,注册志愿服务组织548个。创城三年来,共举办2600余场志愿服务活动。

  “创城成功,是一份荣誉,更是一个新的起点。我们会不断推进志愿服务,扩大志愿团队规模,传播志愿精神。”团区委相关负责人表示,下一步,将建立普陀志愿者学院,建章立制,将国际志愿者、急救、文明交通劝导、青少年心理咨询、手语等培训资源整合起来,使全区志愿服务工作更加规范化、体系化、专业化。

图片来源:今日普陀

图片来源:今日普陀  

  众志成城

  筑起“生命防线”

  周位东是“海岛银丝坊”成员之一,也是东港街道莲安社区防疫宣传队队员。接到帮民警、辅警理发志愿服务通知时,他正拿着大喇叭,在社区巡逻。他二话不说,迅速交接好工作,整理好理发工具赶至服务点。理完发,他又急匆匆赶回社区巡逻。周位东说,比起那些昼夜冒着严寒、坚守抗“疫”一线的公安民警、辅警,他做的事情并不算什么。

  “只要他们有需要,我们还会再来。”团区委相关负责人告诉记者,去年以来,团区委、区志愿者协会陆续接到区看守所、普陀交警大队等单位的邀请,共为300余名民警、辅警提供了免费理发志愿服务。

  据统计,去年疫情防控期间,团区委共组织志愿者2500人次,开展卡点服务89次,为区内各学校送去防护服300套,为各社会组织送去口罩5000余只、手套1200副。

  去年初,一场疫情突如其来。

  疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生以来,一个个“红马甲”活跃在防疫前线,他们走村入户宣传防疫政策、普及防疫知识;他们耐心细致地劝导着公共场所过往群众;他们日夜坚守、认真细致协助做好车辆和行人检测;他们深入车站、公园、医院、企业等场所进行卫生消毒;他们尽心尽力为困难群众提供温暖慰问、心理疏导、爱心代购等关爱帮扶服务……助力普陀大地筑起了一道坚固的疫情防线。

  在得知坚守抗“疫”一线的普陀公安民警、辅警没有时间管理自己的“头顶大事”后,团区委迅速联系区志愿者协会,组织“海岛银丝坊”几位理发师志愿者,专程来到区公安分局巡特警大队、东港派出所等地,为抗“疫”一线的民警、辅警义务理发。

图片来源:今日普陀

  “暖冬行动”

  温暖这座城

  气温逐渐降低,温暖却在“升温”。连日来,我区各地纷纷开展“暖冬行动”,为困难老人、环卫工人等送去御寒物资和贴心服务,一股由志愿者合力凝聚的“暖风”吹拂着普陀,所到之处无不温情满满,成为岛城冬日里的一道靓丽风景。

  从沈家门北安路到西大街,一遇到环卫工人,志愿者们就热情地送上围巾、手套等御寒物品。收到礼物的环卫工人也纷纷露出笑容,连声道谢。“最近天气冷,早上5点前就得起床干活,经常会被冻得手脚发麻,志愿者送的手套、耳罩等物品,非常实用。”一李姓环卫工人直呼志愿者贴心。

  沈家门街道大干社区新居民志愿服务队近日在北安公园开展了主题为“志愿服务再出发、文明实践靠大家”的“元旦”献礼综合便民服务活动。活动现场提供诊疗、理发、家电维修、磨刀、采耳、按摩、捐衣、法律咨询、政策宣传等志愿服务项目,受到市民一致欢迎。

  团区委联合东港集团在阳光365广场开展主题为“传统工匠志愿服务日”便民服务。“把阿拉需要的服务,都送到家门口来了,这对于腿脚不方便的老人来说,特别好,以后介好活动要多搞搞。”市民王杏桃开心地说。

  为让福利院老人在寒冬里可以用上充满暖意的空调,团区委近日联合宁波绿恒生态环保有限公司的志愿者,来到普陀天颐老人之家,开展空调清洗与环境清洁活动。

  由于空调已经闲置好几个月,内部难免会堆积灰垢、滋生细菌。志愿者们到达现场后,用专业仪器对室内环境进行测试,取出空调滤芯清洗,并向老人科普家电清洗的重要性。“志愿者们爬上爬下,忙活了一个上午,非常感谢他们。”普陀天颐老人之家的陈大爷说。

  “天气冷了,我们通过开展‘零距离’便民服务、送防寒物资等活动,给市民送去一份温暖。”团区委相关负责人说,下步,团区委将进一步凝聚力量和资源,创新活动载体,开展形式多样的暖冬行动,也希望能有更多爱心市民、企业和其他社会组织,加入到献爱心队伍中来,力所能及地为需要帮助的市民提供一份帮助,传递社会正能量,让普陀变得更加温暖。

  除现场便民服务外,为让市民能随时随地感受到便利快捷的服务,团区委创新开展“邻距离”公益超市项目,通过前期摸底调查,明确市民需求,针对性地推出定制化便民服务。随后,由团区委统一向22支社会组织队伍和164个平安志愿服务组织“派单”,通过“接单+派单+回访”的方式,为市民提供“菜单式”服务。截至目前,共收到200余个来电,涉及上门理发、上门维修小家电、陪同学车、方言学习、心理咨询等,均已解决市民所需。

  (今日普陀 刘珈伶 吴林峰 通讯员 穆一鸣)

返回】 【打印