春泥计划

您的位置:首页 > 未成年人思想道德建设 > 春泥计划

定海区开展寒假“春泥计划”工作

来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2018年02月12日 16:10

  

  

  城东街道开展“健康人生 绿色无毒”禁毒宣传进校园知识讲座

  为进一步加强校园禁毒宣传教育力度,提高青少年学生防毒、拒毒意识和能力,近日,城东街道禁毒办到辖区檀枫小学开展“健康人生绿色无毒”禁毒宣传进校园知识讲座。

  中小学生正处于生理、心理发育时期,好奇心强,辨别是非能力弱,抵制毒品侵袭心理防线脆弱,加之对毒品的危害性和吸毒的违法性缺乏认识,容易受到毒品的侵袭。在当天下午的讲座中,禁毒社工通过APP讲述一个个鲜活的案例,展示一幅幅触目惊心的图片,向同学们介绍了毒品的概念、种类、毒品的危害以及中小学生应该如何远离毒品,并对当前的新型毒品以及它们的危害和防范等常识作了详细讲解。一件件因吸食毒品给家庭以及人们身心健康带来严重危害的典型事例,让同学们直观地了解到毒品的危害性,最后的“小破孩”禁毒系列动画片中,三戒服用毒品后神志不清从高楼跳下来,更让小朋友们体会到了服用毒品的可怕的后果。

  此次参加讲座的学生有120名,分发禁毒画册120多份,有力地传播了禁毒文化,增强了学生的拒毒意识。同学们纷纷表示,要从自我做起,做社会、家庭“禁毒”宣传员,让身边的人拒绝、远离毒品。

图片来源:定海区文明办

  昌东社区未成年人学做百变手环 体验动手魅力

  为让辖区的孩子过一个既充实又有意义的寒假,2月8日下午,城东街道昌东社区邀请在职党员为辖区青少年开展一堂 “百变手环”的手工制作课。活动中,20余名小朋友,每人手中都利用手中的彩纸、LED小彩灯在老师的教导下,小朋友们成功制作完成了一个个闪闪发光的手环,最后在手环上发挥自己的想象,画上了自己满意的图案。看着自己的得意之作,小朋友们都笑开了花。此次活动通过寓教于乐的形式,让青少年在制作的过程中感受到自己动手制作的魅力,提升青少年动脑动手能力,助力青少年的成长。

  (定海区文明办)

返回】 【打印