春泥计划

您的位置:首页 > 未成年人思想道德建设 > 春泥计划

干览镇扎实推进未成年人思想道德建设

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年07月25日 15:23

  

  

  加强未成年人思想道德建设,是培育和践行社会主义核心价值观的重点工程。近年来,干览镇坚持以德树人,通过打造德育阵地、完善硬件设施、创新活动形式等举措,不断推进辖区未成年人思想道德建设。

  近日,干览镇暑期“春泥计划”系列活动“认识非遗 船模制作”走进双庙社区。孩子们在大学生志愿者的讲解和带领下,分组合作拼装船模,忙得不可开交。“这是我第一次拼船模,很有收获,下次有类似的活动还想参加。”即将就读五年级的邵政哲告诉记者,此次活动既培养了大家的动手能力,激发了团队合作精神,还通过亲手拼装船模,增加了对船模文化的认识。

  据了解,近年来干览镇十分注重本土文化特色培养,把船模、渔民画、剪纸等优秀传统文化有机融入未成年人思想道德教育中,加强与浙江国际海运职业技术学院等相关院校的结对共建,联合辖区学校、幼儿园及综治、计生、群团等部门,通过志愿行、分享会、体验课、作品展等多种载体,因地制宜开展各类主题活动,培养未成年人对传统文化的认知,让未成年人在实践中接受熏陶。

  同时,干览镇还不断推进未成年人思想道德培养平台建设。干览中心学校作为该镇未成年人思想道德教育基地,以弘扬传统文化、培育民族精神为主旋律,围绕传承非遗文化、传播儒家文化、沁润书香文化等主题,重点打造了展陈室、艺术廊道、剪刻纸创作室、书香校园、阅读角、阅览室等阵地。该镇还积极实施“和美德育”培育工程,促进未成年人道德情感培养和文明习惯的养成,已开展以传承非遗、道德文明、书香悦读、文化艺术等为主题的教育实践活动近百场次,书法、渔民画、剪纸等传统文化艺术培训及夏令营体验深受青少年喜爱,积极倡导崇善向美的好风气,促进未成年人道德文明习性养成。

  在完善硬件方面,干览镇建有干览镇文化教育中心定海、区图书馆干览分馆、社区文化礼堂等公共文化场所,还在龙潭社区天籁路旁打造“小镇书吧”,内置亲子少儿、文学艺术、历史传记等各类书籍近千册,还设有儿童阅读区、休闲区,进一步满足辖区亲子家庭和未成年人的文化学习需要。

  据干览镇相关负责人介绍,该镇将继续整合资源、搭建平台、创新载体,加强与相关院校共建结对,扎实开展各类教育实践活动,为未成年人健康成长保驾护航。

  (今日定海 王思圆 叶武杰通讯员 单柳迎)

返回】 【打印