春泥计划

您的位置:首页 > 未成年人思想道德建设 > 春泥计划

[岱山]秀山乡三举措深化未成年人工作打造多彩暑假

来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2018年07月31日 11:00

  

  

  岱山县秀山乡持续加强暑期未成年人思想道德建设,丰富暑期精神文化生活,助推辖区内未成年人度过丰富的暑假生活。

  一是建立家长学校,共促健康成长。成立以社区党总支书记为组长的社区家长学校,保障各社区村“家长学校”顺利运行,制定家长学校出勤记录、会议记录、学校制度等责任制度,确保家长学校管理到位、服务到位、教育到位;开展“助力孩子健康成长”专题培训会3次,帮助家长树立正确家庭教育观念、掌握培养教育孩子的有效方法,推动形成“学校-家庭-社会”三位一体式育人模式,促进孩子健康快乐成长。

  二是打造亲子课堂,拉近亲子距离。组建由教师、机关干部等6人组成的志愿者服务队伍,针对辖区内儿童家长,紧密结合父亲节、端午节等节日节点,开展绘画、手工艺制作等培训12次,丰富儿童课余时间、增长知识、拉近亲子距离,累计200余人次参加。

  三是创新服务阵地,服务民工子女。针对秀南社区外来务工人员及子女较多的情况,新建“我的家”秀南社区党总支新居民联络点,建筑面积200平方米,增置儿童读物200余册,增加象棋、拼图、益智玩具等60余件,并聘用一名专职管理人员,2名兼职管理人员。“我的家”运营4个月以来,平均每天接纳新居民子女40余人次。其中,暑假期间来自浙江海洋大学的社会实践团队进驻“我的家”服务阵地,开展象棋教学、七彩积木拼装、课程辅导、绘画教学等活动10余场。

  (岱山县文明办)

返回】 【打印