春泥计划

您的位置:首页 > 未成年人思想道德建设 > 春泥计划

嵊泗县洋山镇:“春泥计划”吹起文明新风

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2020年09月02日 15:13

  

  

  为切实增强对青少年思想文化的引领,加强未成年人思想道德建设,推动新时代文明建设,丰富洋山镇未成年人的暑期精神文化生活,洋山镇积极持续推进“春泥计划”,以“文明筑梦?春泥赋彩”为主题开展各类暑期活动。

  一场免费观影活动。观影活动共放映《罗小黑战记》、《千与千寻》等五场电影,以诙谐幽默的动画形式,加深未成年人对保护环境、自立自强等方面的意识。播放电影之余,还向未成年人进行新冠疫情防控知识教育和争创文明城市讲解,不断加强未成年人的防控意识,号召未成年人争当洋山“小主人”,文明从我做起。

  一次志愿者活动。组织未成年人志愿者在镇各主要街道、广场、水沟等处进行清扫垃圾行动。通过他们的努力,很快主街道等面貌焕然一新,得到了广大居民的好评。同时,志愿者们还开展新冠疫情防控知识、使用公筷公勺等宣传活动,大力倡导健康、绿色、文明的生活理念,让未成年人在活动中为家乡社会经济文明发展加油助力。

  一次阳光成长课堂。大学生志愿者带领未成年人学习科学知识,解说历史故事,学习生活中的小常识,讲解暑期作业上难点,将未成年人的学习从课堂延伸到课外,丰富课余生活补充课外知识。在城市书房开展“阅读分享会”活动,组织未成年人自主阅读、自由分享,使孩子们与书为友,与书为伴,在阅读中健康快乐地成长。

  一回研学游。针对今年的暑假时长较短、出游半径缩小等特点,开发出了一条具有洋山特色的两日研学旅游路线。洋山镇首批研学游体验官,在家长的带领下一起探索洋山。包括了“讲当年故事”“逛风采渔村”“游耸翠大山”“看延绵港区”“悟变迁历史”等主题,让孩子们用双脚丈量洋山的历史深度,用双眼品读洋山的文化厚度,寓教于乐,研有所思,行有所获。

  一场新时代实践活动。在七夕节前夕,县中华传统文化促进会的老师为孩子们带来一堂传统文化礼仪课,为孩子们带来鞠躬礼、七夕故事、手工课和《三德歌》等传统文学常识。同时,开展绘画授课,通过绘画这种方式让文明理念在孩子的心中播种,道德修养在画图中提升。

  此次暑期“春泥计划”的实施,提升了未成年人的学习能力,提高了他们的思想道德水平。今后,洋山镇将坚持做好“春泥计划”,利用文化礼堂等平台,结合新时代文明实践阵地的建设,不断丰富“春泥计划”活动项目,为“春泥计划”带来新意、带来活力,让“春泥计划”“活起来”。

  (嵊泗县精神文明建设指导中心)

返回】 【打印