快乐成长

您的位置:首页 > 未成年人思想道德建设 > 快乐成长

普陀职教中心“四个坚持”全面培养中职学生核心素养

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2017年04月05日 17:41

  

  

  为全面提升中职学生核心素养,培养学生崇尚劳动、敬业守信和创新务实的工匠精神,近年来,普陀职教中心积极探索和构建中职生核心素养培养体系,努力培养企业满意、社会认可的高素质劳动者和技能型人才。

  一是坚持立德树人教育。结合本校实际,认真贯彻落实省市区立德树人计划,以“春风化雨、润物无声”的方式,积极开展“最美普职人”、“书香班级”评选及“中职学生公约”签约等活动,加强道德品质教育,培养和树立社会主义的核心价值观。

  二是坚持创业创新教育。学校积极开展中职选择性课程改革、现代学徒制教学改革和校园学生创业创新大赛,组织学生下企业岗位体验、实习实训等社会实践活动,培养学生敬业、诚信、创新、奉献和合作等精神,提升中职学生职业素养。

  三是坚持乐学砺技教育。根据职校学生特点,实施教学方法改革,运用尝试教学法,让学生体验“技术能尝试、尝试能成功、成功能创新”教学过程,提升学生对专业技能学习的兴趣。开展校园技能节、“面向人人”技能达标竞赛和职业教育活动周等系列活动,形成学生勇于尝试,勤练技能,崇尚技艺的良好校园氛围,努力培养精品学生。

  四是坚持自信励志教育。中职教育尤其需要自信教育,要使学生拥有阳光快乐心态,胸怀明确人生目标,让每一个学生充满自信,学校已初步形成具有职教特色的“自信品质”德育品牌。积极开展“榜样示范,目标引领”优秀学子进校园励志教育、青年志愿者和校园文明风采大赛等活动,通过学习磨练增强自信,培养集体荣誉感和社会责任感。

  (普陀区文明办)

返回】 【打印