快乐成长

您的位置:首页 > 未成年人思想道德建设 > 快乐成长

南海实验小学德育家庭实践作业改变孩子获点赞

来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2017年10月26日 16:54

  

  

  近日,从南海实验小学微信公众号班级相册里家长上传的照片可以看到,家里的“小皇帝”“小公主”个个都变了样,同学们在家中能主动帮助父母摆放餐具,每周至少帮父母洗一次碗,还能在父母的指导下学做一道营养丰富的菜肴,赢得大家纷纷点赞。

  据了解,遵守餐桌礼仪、练习餐具摆放和清洁、学做一道菜肴是南海实验小学十月份“美丽行为好习惯” 德育家庭实践作业的具体内容和要求。

  近年来,南海实验小学依据“学生成长月历”的好习惯培养目标,每月定一个主题,每周练一项内容,让学生积极参与家庭德育实践作业,贯穿始终,成为常态。活动开展中,学校广泛听取教师和家长意见,根据各年龄段学生身心发展的特点和规律,本着“从小抓起,从生活抓起,从基础道德品质抓起,从道德基础情感抓起”的原则,制定出同一主题下各年级段德育家庭实践作业的不同目标和内容,并细化每周家庭实践的项目和要求。同时充分结合每月的传统节日习俗,灵活采用不同的实践作业类型,包括知识知晓类作业、情感类作业、能力类作业、行为类作业等,让多样化的德育家庭实践作业记录学生的美丽行为成长历程。如,“情感类作业”在中秋节陪长辈一起赏月,春节时打电话问候远方的亲人;“行为类作业”为妈妈在母亲节倒一杯茶,买一次早餐;“能力类作业“在重阳节为敬老院老人表演一个节目等。对于学生的践行情况,学校一方面从学生的汇报、记录中进行了解,另一方面通过与家长的沟通及家长上传到班级相册和QQ群里的照片进行了解,客观及时进行评比,每班每月评选”美丽海之星“,并将优秀的实践作业记录册进行交流和展览。

  活动自开展以来,老师引导得当、鼓励适时,学生积极参与,家长配合得力,受到了良好的效果,为孩子的良好品行塑造探索出了一条家校合作之路。下步,学校将以“德育家庭实践作业实现5+2家校教育合力”为课题深化活动内涵与研究,使德育家庭实践作业成为不断内化学生美丽行为,提升学生品行素养的一项重要举措。

  (南海实验学校)

返回】 【打印