快乐成长

您的位置:首页 > 未成年人思想道德建设 > 快乐成长

寻课改之源 奠幸福之基

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2017年11月07日 16:24

  

  

  

图片来源:今日普陀

  立足课堂,以党建促教学;落实课改,以教学育学生。

  记者日前从沈家门第一小学获悉,近年来,该校面对深化课程改革的教育新常态上下求索,充分发挥基层党组织在教育改革发展中的战斗堡垒作用,党建工作与课改工作“两手抓两手硬”,以“一室、一阵地、一活动、一评价”为抓手,以“党建+课改”为突破口,带动全体教师比作风、比创新、比业绩,走出一条独具特色的课改之路,成为学校“一校一品”党建品牌的一张闪亮名片。

  成立一个导师室打造课改引领者

  在沈家门一小,活跃着这样一个课改团队:爱读书,有儒雅气质和不俗底蕴;有自觉,能自我设计和规划课程发展;勤思考,有变革勇气和课改热情;善合作,能齐心协力,共同创造学校精彩……党建引领、团队互助、激励机制使该校的课改工作呈现“红杏枝头春意闹”的喜人景象。

  课改是学校中心工作,而教师是课改主力军。沈家门一小现有在职教职员工169人,其中党员教师61人。为深化学校课程建设,发挥党员教师在课改中的引领作用,提振全体教师课改信心,激发他们课改热情,该校按照“发挥特色优势,培育党建品牌,服务教育发展”的工作思路,围绕“有主题、有内涵、有理念,党组织和党员作用发挥好”的“三有一好”标准,设立“党建+课改”导师工作室,下设校长室、教务处、教科室三个点。通过这一载体,“党建+课改”工作得以有序开展。

  学校还成立了以校长为组长,党总支书记任副组长,其他党总支委员和教务处主任、教科室主任及分校负责人为组员的领导小组,为“党建+课改”工作的正常开展提供强有力的组织保障。“同时,聘请12名不同学科骨干教师为课改导师,组建7个课改党小组,每个小组8至9名党员教师。”学校党总支书记唐莞芬说。学校鼓励和要求全体党员教师积极参与课改,将责任揽在肩头,倡导“我为课改建言献策”,加强课改目标与过程管理,找准学校课程改革中的问题和瓶颈开展调研或研究活动,反思教学中的问题、探索高效课堂的有效提升方式。“以点带面引领全体教师大胆创新课堂教学,集体备课、观课、研课等制度得到有效落实,使越来越多的一线教师成为课改路上的先行者和领跑者。”

图片来源:今日普陀 

  记者在采访时发现,学校专门开辟了一处宣传栏,课改领导小组、课改小组组员、课改导师一一亮相。“让更多人对学校课改团队的组织结构有更清楚的认识。”唐莞芬说。

  在此基础上,为进一步深化课程改革,沈家门一小还通过建立党建共同体,深入推进共同体学校各党支部的联动、联建以及课改工作,使课改工作常态化,有力激发了课改新活力,教师的教学兴趣逐步提高。“上一学期,我校就与展茅螺门小学、桃花中心学校、虾峙学校举办共同体学校研学活动。在‘立足生本,激活课堂’课改课例研讨环节中,我校推出语文、数学、英语三节研讨课。四所学校各学科组教师根据事先分工,重点观察记录教学行为表现,并采集数据进行分析。”唐莞芬说,“活动不仅展示了我校课改成果,也让不少教师得到启迪、反思,更有利于下步教学工作的开展。”

图片来源:今日普陀 

  创建一个主阵地 尽显课改大智慧

  2015年3月,省教育厅发布《关于深化义务教育课程改革的指导意见》,要求从完善课程体系、加强课程建设、改进课程实施、变革教学方法、深化评价改革这五个方面对课程教学实施改革。

  课程改革的逻辑基点在课程,主阵地在课堂。只有当课堂打破常规格局,才能让课改创新显得更具价值,才能让师生生命活力真正绽放。而课改的原点在课程,必须解决“教什么”问题。唐莞芬说,学生的成长是多维度的,教育既要教会每个孩子快乐学习知识,又要丰富他们的课余生活,要为他们打造更广阔更多层次的舞台。这样的舞台用“海贝贝乐学超市课程”搭建。

  据了解,“海贝贝乐学超市课程”以走班制形式,将小学科目整合成系统、高效、便捷、灵动、有趣、多彩的生活课程,实现国家课程走向校本化,助力每个孩子全方位成长。

  “上一学期,‘海贝贝乐学超市’开设了科技类、美术类、体育类、文学类、信息技术类、音乐表演类、舟山民间文化类等特色学科。学生根据兴趣选课,在老师带领下学习舟山方言、学唱舟山渔歌,下棋、绣十字绣、制作模拟机器人等,学习兴趣盎然。”学校教务处副主任黄小容说,他们会把学生作品展示在学校网站上,跟网友分享学生学习成果。

  像这样颇有点“百花齐放”意味的课堂,在今天的沈家门一小早已司空见惯、习以为常。因为其背后有着一套完备的纲领性模式作支撑。无规矩不成方圆,学校自主探索出一套符合本校教情、学情的课改指导意见,对教师编写教案、备课等提出详细要求,让教师有章可循。意见遵循四大原则:以能力为重点、符合学生实际、激发学生兴趣、重视过程体验。“它关注从学生生活实际组织材料进行教学,关注学生兴趣,着眼于未来发展,关注核心能力,在教学形式和教学内容选择上更加自由和丰富,更加重视整合性。”唐莞芬说,突破以知识教学为重点的应试教学的束缚,改变教学观念和教学方法,进一步更新教师教育教学观念,提高教师教学能力。

  最终目的还是希望让教育回归到原点。“十九大报告中提出发展素质教育,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。课改就是为这一要求服务。”唐莞芬说,“教育本来就是为人的发展打基础。每个孩子都是一个有独立特点的人,教育也应该更加个性化,在今后‘党建+课改’工作中,我们将继续努力做到因人而异,因材施教。”

图片来源:今日普陀 

  开展一个课改活动 增强教师课改积极性

  为发挥党员教师参与课改、参与管理的作用,学校从上学期起开展课改主题研讨活动,鼓励教师“秀”课改,并围绕观察与思考、自查与反思、问题与建议进行深入调研,提高教师教学水平和课改的实施质量。在此基础上,评选出最佳调研报告和课改金点子。

  “比如,上学期我们开展了‘我们的课改我来评’活动,通过观察他人的课改例子,反思自己的课改问题,并提出意见建议等,充分调动大家参与课改的积极性。”学校教务处副主任黄小容说。

  唐莞芬介绍,课改活动采取人人试教、人人听课、组组评课的方式进行。学校海选精选典型课例,不再分派教研组推举观摩课,而是由学校组织全体语文、数学教师人人试教,主要行政、学术团体以及相关教研组成员参加听课并评判。根据评判意见,教务处从中选取两节语文课、一节数学课作为校级观摩研讨课,面向全体教师再次展示。“打破教师自带听课本自行记录的传统,教务处制定《课堂观察量表》,围绕小组合作、小组评价、教师导学、有效提问、教学效果五个角度详细列举课堂观察统计任务。观摩研讨课前,各年级段语数教研组内部进行具体分工,根据要求自定听课任务表格,分配落实组内教师的听课点,让听课教师有目的、有重点观察,同时随堂统计有关数据。其他学科教师至少听课两节。”

  课改活动还改变了指定若干教研组发言的惯例。听课结束后,组员将数据统计交组长汇总,在组内“关起门来”进行研讨分析,形成本组评课意见。在学校课改课例研讨会上,语数外等12个学科组代表相继汇报。大家各抒己见,研讨会上多次出现意见相左的情形,最后在争鸣声中达成一致。“通过把课改教师的课堂教学‘晒一遍’,推动课堂教学改革的普及和深化,促进教师专业成长。”唐莞芬说。

图片来源:今日普陀 

  随着课改步入深水区,教师的课改探索也不自觉地从实践操作迈向理论探索,因为有太多困惑需要群策,有太多想法需要交流,有太多收获需要分享……为此,学校还结合课改实际,于上学期开展了“生本课堂”系列教学研讨活动。“他山之石可攻玉。我们采取走出与引进来相结合的方式,组织行政领导和教研组长到市外参观学习,并邀请市外教师来校做‘生本课堂小组创建’教学经验专题讲座。学校还对各课改小组构建与管理均进行新一轮的调整完善,使小组管理趋向合理、科学。”唐莞芬说,同时,组织各学科教师集中研讨,落实生本课堂的教学环节;创新生本课堂教学模式,举行“构建生本课堂·提高学习能力”课改课例研讨活动。为突破生本课堂瓶颈,各课改小组还根据研究课例进行集中研讨,重点对培养学生的提问能力和保障学生拥有充裕的思考时间和充分的思维空间等进行逐层评论。通过系列活动,促进全体教师对生本课堂构建的理解。

  这一学期,学校开展“我们的课改我引领”活动,各科骨干教师主讲,进一步拓宽和深化课改交流内涵,创新和丰富课改交流形式,营造浓厚的教育科研氛围,极大地激活教师教研潜能,为新课堂注入汩汩不竭的“源头活水”。

图片来源:今日普陀 

  做好一个跟踪评价提升教师素质和能力

  “工欲善其事,必先利其器”。“服务于课改,老师才是根本。打造一支优秀、过硬的师资队伍,才能引领课改的成功。”唐莞芬说,学校在不断推进和完善“党建+课改”的同时,对教师自身素质和能力提出了更高要求。

  有激励,才会力争上进;有激励,才能挖掘每个教师的潜能。学校以实绩积分来衡量教师的自我价值,全方位考察每一位教师的综合能力,激励教师主观能动性。“可以说积分伴随教师每一天,直接与年底评先评优挂钩。”唐莞芬说,考核内容包括生本课堂建设、课题论文的撰写、微课课例的制作、公开课优质课的承担、拓展课程、超市课程建设等。复评结果以党小组为单位进行量化,以评比促行动。

  “我每个月都会计算好‘党建+课改’的积分,赋分表经过小组统计,经课改领导小组审核后,公示到‘党建+课改’宣传橱窗和网上专栏。”黄小容说,通过量化赋分的形式,促进党员教师把“两学一做”学习教育落到课改实处。

  同时,学校每学期组织一次互查互评、集中点评活动,通过互查互评,促进整改提高,共同进步,并评出课改工作先进党员和先进党小组。上一学期末,学校表彰了课改先进党小组、课改先进党员、优秀课改调研报告、优秀课改金点子,在全校营造了“比学赶超”的浓厚氛围。“党员教师都能率先垂范,起到示范作用。”语文学科课改导师、该校副校长刘海燕说,在下步将要开展的课改课例展示活动中,也将由党员教师承担这项活动,上示范课,给全体教师起示范作用。

  几次探索,几番风雨,几多收获。为每个学生提供适合的教育,让每个学生得到应有的发展,这一理念贯穿着沈家门一小每个教师的教育教学活动,已扎根在每个教师心中。一批批骨干教师脱颖而出,一个个阳光少年茁壮成长,沈家门一小为新课程改革书写了一份满意的答卷。课改已经成为拉动学校各项工作的动力,课改改变了学生,提升了教师,成就了学校。

  (今日普陀 刘星 通讯员 黄朝云 蒲斌军)

返回】 【打印