快乐成长

您的位置:首页 > 未成年人思想道德建设 > 快乐成长

嵊泗县命名首批12家未成年人校外实践基地

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2017年06月23日 09:50

  

  

  为进一步丰富未成年人校外生活,引导学生从课上走向课下,针对嵊泗县未成年人校外实践基地缺乏的现状,嵊泗县委宣传部、县文明办经过实地调研、座谈交流、综合审核后命名嵊泗县出入境检验检疫局等12家单位为未成年人校外实践基地并授牌。

  一是开展“德育调研月”活动。召开初中、小学阶段的德育工作座谈会,嵊泗县委常委、宣传部长带队赴各乡镇学校开展为期一个月的调研,查找中小学德育工作的短板。将校外实践基地缺乏列入德育短板的重点并提交常委会汇报,由两办出台《嵊泗县中小学德育工作实施意见》,明确“加强第二阵地”建设。

  二、开展“实地调研周”活动。对初步改选的单位进行实地走访,座谈交流,查看各单位的条件。首批命名的12家单位是涌现出的一批把社会效益摆在首位,设施功能配套完善,实践活动丰富多彩,管理工作落到实处,队伍机制健全完善的青少年校外实践教育场所。

  三、举行“表彰授牌”仪式。利用2017年舟山市“我的中国梦”主题教育实践活动——“学习和争做美德少年”在嵊泗县召开的契机,对12家单位进行授牌。目前,各实践基地均已确定固定联系人并正常开放。校外实践基地的建立,有效弥补了嵊泗县空间资源有限,无法建立综合实践基地的不足。校外教育基地是学校教育的重要补充和延伸,在培养未成年人创新精神和实践能力,促进未成年人健康成长、全面发展等方面具有不可替代的重要作用。

  (嵊泗县文明办)

返回】 【打印