快乐成长

您的位置:首页 > 未成年人思想道德建设 > 快乐成长

墨韵流香 润泽童年

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年01月18日 16:44

  

  

  书法是中国汉字特有的一种传统艺术,它被誉为无言的诗、无形的舞、无图的画和无声的乐。

  多年来,沈家门第四小学本着“习传统、扬美德、乐成长”的宗旨,落实“以字养人”理念,努力创建“乐学·友善·健康·致远”的美丽校园。自2013年被确认为“舟山市书法基地学校”以来,该校更是以“墨韵流淌,香满校园”的美好愿景弘扬书法传统文化,积极探索书法教学的内容和形式,加强书法文化的教育和指导,累累硕果满枝头。

图片来源:今日普陀

图片来源:今日普陀 

  翰墨薪传打造校园阵地

  书法是中华民族的文化瑰宝,是人类文明的宝贵财富,是基础教育的重要内容。《教育部关于中小学开展书法教育的意见》中就强调指出:通过书法教育对中小学生进行书写基础技能的培养和书法艺术欣赏,是传承中华民族优秀文化,培养爱国情怀的重要途径;是提高学生汉字书写能力,培养审美情趣,陶冶情操,提高文化修养,促进全面发展的重要举措。

  “字是人的第二外表,引导学生从小写好字,是我们教育者义不容辞的责任。”沈四小书法教育工作主管领导展鲁瑛说,“我们开展书法教育,并不是以培养书法家为目标,而是在书法技法学习过程中,培养孩子们对书法的兴趣,让他们做事变得有秩序、有规矩、有涵养,最终成为浸润厚重优秀传统文化、全面发展的成人。”

  日前,记者走进沈家门四小,一股翰墨飘香的校园氛围扑面而来。在这儿,每间教室都布置了一块墨畦园,用来展示学生书法作品;从豚学楼通往海豚楼的“墨韵流淌,豚跃墨海”书法特色走廊墙上,悬挂着名家名帖和学生优秀书法作品……这些都无声地滋润着这所校园。不少学生都说:“书法教学已经成为校园特色,而且练习书法后,不仅提高了我们的书法水平,还修养了我们的心性。”

  多年来,沈四小依托自身书法教学优势及周边浓郁深厚的书法文化氛围,积极开发书法教学课程,大力推进书法特色校园文化建设,倡导“用墨香浸润心灵,从点画书写人生”的文化氛围,致力于“让校园每一寸空间都蕴含书法艺术之美”,让翰墨飘香染校园,努力打造和谐儒雅、具有人文精神的墨香校园,使环境文化以文化人,起到无声润泽师生心灵的作用。

  记者在展鲁瑛和沈四小专职书法教师鲍飞波的陪同下,参观了几处书法教育基地。学校特别开辟了一处书法专用教室,让师生们有一个专门练习书写的场所。教室墙上悬挂着师生们的书法作品,供他人欣赏。

  “墨韵流淌,豚跃墨海”书法特色走廊,不仅把豚学楼和海豚楼相连,还成为展示学校书法成果的平台。这条走廊分墨韵流淌和豚跃墨海两块,墨韵流淌主要分师之润、生之韵、墨四溢、墨韵星四个小板块,主要介绍学校的书法活动和书法之星。豚跃墨海主要展示学生书法作品,成为学校一道亮丽的风景线。

  各班教室还布置有一块墨畦园,用来展示学生的软、硬笔书法作业,激发学生学写字、写好字的兴趣。“我们还依托网络载体,推进学校‘墨韵园书法网站’建设。”展鲁瑛说,网站开设了“笔耕墨染”“碑帖欣赏”“名家轶事”“书法之星”“新闻赛事”五个板块,内容涉及师生书法作品、名家书法作品、书法家的小故事、书法理论知识、获奖学生照片等。沈四小还通过学校微信公众号及时推送有关书法方面的信息动态,成为展示学校书法教育活动和成果的窗口。

  此外,学校每年拨出一定经费保障书法教育教学活动正常开展。“去年就投入约8万元用于书法走廊、各班教室布置、书法课程课件、图书资料购买以及杂志征订等。”展鲁瑛说。

  校园文化氛围的营造引导学生在求知、求美中受到潜移默化的启迪和教育,而书法教学的正常开展也离不开制度保障。对此,学校成立了书法工作领导小组,在工作计划、教导处计划中也都设有专项的书法教学具体分块工作,且每学年有明确目标,使学校书法教学工作更加规范,更加有成效。

图片来源:今日普陀 

图片来源:今日普陀 

  墨香四溢书法引领心灵

  “一撇一捺,记得要像‘人’字那样顶天立地。”每年9月1日,沈四小举行的开学典礼上,新生开笔礼环节总是最吸引人的。

  书法老师从握笔姿势开始,指导一年级小萌娃书写人生的“第一笔”。毛笔在宣纸上游走,墨汁渗透纸张,也悄悄地在孩子们幼小心灵里种下“一笔一划学写字,一生一世做真人”的理念。

  把育人之道寓于书法教育之中,是沈四小打造墨香课程的有效手段。沈四小老师深刻意识到,要想将翰墨文化做深做强,就必须一步一个脚印,通过课程建设让优秀传统文化常态教育入脑入心。“我们培养学生的书法特长,着眼于平时,注重长效化与常态化。”鲍飞波说,学校不断创新课堂教学形式,扎实推进墨香课程建设。

  学习书法,弘扬文化,首要是打牢基础。对此,长期以来,沈四小严格按照课程标准,面向全体学生开设书法课。其中,一二年级上硬笔书法课、三到六年级学习软笔书法。每周一节35分钟的书法课,成为全校“雷打不动”的书法练习时间。全校学生共同练笔,笔耕不辍。“通过扎实推进这一地方课程,在一横一竖、一撇一捺中,为孩子们渗透汉字、书法及其背后的历史文化渊源。”鲍飞波说。

  在开展好地方课程的基础上,沈四小还积极打造个性化的校本课程,引领孩子们在翰墨文化丰富多彩的体验中,感受传统文化的温情和魅力。比如针对对书法特别有兴趣的学生,学校开设了《笔尖拾趣》硬笔书法和《笔墨生花》软笔书法两门拓展性课程,每周五下午70分钟的课时,让学生尽情徜徉在书法的海洋里,感受汉字的魅力,品味书法艺术的神韵。

  “每学期我们还推出小讲师微课程书法班,由高年级段的书法尖子生指导低年级段的弟弟妹妹练习书法,不仅起到温故知新的作用,而且能激发学生练习书法的兴趣。”鲍飞波说。

  今年六年级的王馨禾从二年级开始练习书法。经过四年学习,小姑娘的书法水平有了明显提高,还获得过舟山市硬笔书法二等奖。“每天不抽出点时间来练练字都有点不习惯了。书法学习让我收获很多,我会一直坚持下去。”

  同样是六年级的谢林瀚写的一手漂亮书法。他从小喜欢书法,进入沈四小后让他有更多机会学习书法。“经过这几年的练习,我的书法有比较大的进步,不仅字写得好看了,速度也快了。每次考试都能得比较高的卷面分。”他说。学校还成立了一支由40多名学生组成的社团——“墨韵社”。成员都是学校书法骨干力量,每周定期进行1小时的集中训练,快速提升学生们的书法技艺。在社团影响下,越来越多的学生喜爱上书法,争相报名。

  弘扬和传承书法文化,让中华民族优秀传统文化“活”起来,不能仅仅拘泥于传统的课堂教学。沈四小还以丰富多彩的活动为载体,持续激发学生习字练字兴趣。

  “比如,每年4月我校艺术节都会举行软、硬笔书法现场赛;每年12月举行‘百名书法小能手’活动,最终评出100名书法小能手。”鲍飞波说,在今年元旦前夕,新评选出的一批书法小能手,写福字和春联,送给朋友、老师和家长。“学生们现场挥毫泼墨,以墨会友,收获满满的快乐。”

  每年,沈四小还会组织学生参加市、区级书法现场赛,并将优秀学生作品报送到省里参赛等,开阔学生视野。“仅去年,我们就组织学生参加了由中国篆刻书画教育杂志社举办的全国中小学生书法大赛、‘中雁荡山杯’首届浙江省万人书法大赛、‘耕耘杯’浙江省第二届中小学生临帖大赛、首届‘西泠杯’全国中小学师生书法大赛等。”鲍飞波说,学生在书、演、赛中潜移默化地受到了传统文化的熏陶和感染。

  如今,在沈四小,孩子们学习写字、修习书法已成为一件有趣、快乐的事情。因为在这里不仅能收获一手好字,而且还收获了良好的学习习惯、做事认真的态度、坚忍不拔的意志以及高雅的审美情趣。

图片来源:今日普陀 

  墨蕴儒师成果丰硕喜人

  除开展好墨香课程和特色活动外,打造一支高水平的书法教师队伍,也是落实书法教育工作的重要保证。目前,沈四小拥有专兼职书法教师33人。

  鲍飞波无疑是这支书法教师队伍的“领头雁”。她是浙江省女书协会员、舟山市书法家协会会员,书法造诣较高。她曾参加过由教育部组织的中书协承办的“翰墨薪传”全国中小学书法教师培训,入展浙江省第五届女书法家作品展,多次参加市、区书法协会组织的书法作品展;曾荣获浙江省中小学教师书法大赛一等奖、舟山市中小学教师书法大赛一等奖,多次获全区职工书法美术摄影展一、二等奖,以及多次荣获舟山市青年书法展优秀奖。

  “我们的青年教师舒柯炀也是舟山市青年书法家协会会员,是后备专职书法教师,分管软笔书法教学。”鲍飞波说,六年级的语文老师则为兼职书法教师,都曾参加过相关培训。

  一枝独秀不是春,万紫千红春满园。为有效提升老师们的书法理论水平、书写技艺和示范能力,沈四小还面向全体教师开展全员培训。学校要求每位教师每周进行硬笔软笔书法自训自练,每月上交书法作品2份,同时邀请校外书法专家到校讲座。全体教师的共同参与,为书法教学注入了新的活力、新的智慧。每学期学校教研组还会定期举行书法教学研讨会,以提升书法教学质量。

  “教师是传统文化的传播者,特别是作为学校教育教学后备力量的青年教师,更需继承弘扬中华民族优秀文化。”鲍飞波说,对此,学校成立了“墨青社”,加快推进学校书法教育,成员为全体青年教师。

  记者采访期间,“墨青社”成员、青年语文教师徐璐易到鲍飞波处交书法作业。“每月,我们社团都会组织一次书法沙龙集中辅导,平时则以自练为主。”徐璐易说,通过理论学习、书法练习、作业上交、个别指导、互动沙龙等多种方式,提高了书写水平和书法指导能力。

  如今,作为特色的书法教育理念,已经深入沈四小校园文化的“骨髓”。而以墨香为元素,该校打造出富有文化气息的育人环境,书法教育和文化正充盈着师生的日常校园生活,累累硕果挂满枝头。

  据鲍飞波介绍,在2016年12月全市三年级毛笔书法检测中,沈四小五个班级合格率为100%,优良率为90.37%,远超全市96.7%的合格率、58.03%的优良率;特别是三(4)班,更以双率和为200%的好成绩排在全市第一。

  在书法教学中,该校也涌现出越来越多的书法能手,并在省、市、区书法比赛中屡获佳绩,获奖学生不胜枚举。仅去年,该校就有3位学生在2017年舟山市第十七届中小学生艺术节获奖;26人次在第四届书画艺术评优大会暨全国中小学生书画作品大赛中获奖;8位学生在舟山市第三届“万锦湖杯”少儿书法大赛中获奖;3位学生在首届“西泠杯”全国中小学师生书法大赛中获奖;46人次的学生作品在《中国篆刻书画教育》杂志上刊登等。其实不光是学生,沈四小的老师们也在各类书法比赛中取得引人注目的成绩。

  “我校先后获得舟山市书法基地学校、‘西泠杯’首届全国中小学师生书法大赛优秀团体奖、2017年全国中小学生书画作品大赛组织工作先进集体奖等荣誉。”鲍飞波说,今后,学校将继续坚持“以字养人”理念,在现有基础上,进一步整体规划,使全校书法艺术环境更加浓厚,香满校园。目前,沈四小正在积极申报浙江省书法家协会书法教育基地。

  (今日普陀 刘星 通讯员 俞依玲 )

返回】 【打印