快乐成长

您的位置:首页 > 未成年人思想道德建设 > 快乐成长

舟山市中小学防空防灾体验基地挂牌成立

来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2018年04月23日 15:24

  

  

图片来源:舟山市人防办

  近日,舟山市中小学防空防灾体验基地挂牌暨舟山群岛新区人防(民防)体验馆开馆仪式在舟山市中小学素质教育实践学校正式举行。舟山市人防办副主任沈国忠,市教育局副局长王靖军,市中小学素质教育实践学校校长朱爱军等出席揭牌仪式。

  舟山市中小学防空防灾体验基地位于舟山市中小学素质教育实践学校,总面积约2000平方米,按照形式多样、功能齐全、科技含量高的标准建设,是集人民防空、自然灾害、事故灾难、宣传教育培训于一体的综合性宣教场所,包括舟山群岛新区人防(民防)体验馆、舟山市人口疏散及综合训练基地等。其中,人防(民防)体验馆由消防厅、人民防空厅、综合体验厅三大部分组成,通过图文展示、实物模型、幻影成像、投影视频、触摸互动等形式,把光、影、电有机结合起来,提供一个让中小学生能够学习和体验防空防灾技能知识的平台。

图片来源:舟山市人防办

  在揭牌仪式结束后,来自南海实验学校的部分学生在人防(民防)体验馆进行人防知识学习和训练。在老师的带领下,学生们开展人防工程模拟互动体验,试听防空防灾警报,了解防毒面具的穿戴,识别安全警示标志,进行人防知识问答,学习体验逃生技能等。

  人防(民防)体验馆的建设,作为我市人防宣传教育的一个新平台,将人防教育与素质教育相融合,让知识“跳出”书本,用互动和体验的方式,增强中小学生人防观念,掌握人民防空基本知识和技能,为推动舟山人防事业又好又快发展起到了积极作用。下一步,实践学校将配合人防(民防)体验馆开展相关课程,普及防空防灾知识。

图片来源:舟山市人防办

  (舟山市人防办 袁轶芬)

返回】 【打印