快乐成长

您的位置:首页 > 未成年人思想道德建设 > 快乐成长

非遗进校园 传承传统文化

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年12月27日 09:57

  

  

  

图片来源:嵊泗县文明办

图片来源:嵊泗县文明办 

  近日,2018年舟山市非遗“三进·四季行”活动之冬季嵊泗行非遗进校园系列活动在嵊泗县菜园镇第三小学精彩上演。

  据悉,此次活动分为非遗文艺演出、非遗成果展览、传统非遗展示、传统游戏角四个版块。舞台上,渔鼓演奏《春风渔鼓》、传统舞蹈《打莲湘》、舟山渔民号子联唱、渔歌联唱《美丽黄龙》等饱含传统非遗文化的节目轮番上演,吸引了师生的目光。尤其是小锣书《梅童鱼娶亲》,欢乐地曲调、诙谐的嵊泗方言、夸张的肢体发动作,让场下师生开怀大笑,看到精彩的地方大家都开心地鼓掌。

  演出后,学生们还有序地在非遗成果展示区,体验岱山盐雕、临城烙铁画、定海撕纸、普陀船模等传统非遗文化成果;在传统游戏角区域,游玩跳房子、踢毽子等传统游戏。

  据了解,非遗“三进·四季行”活动旨在弘扬中华民族优秀传统文化,营造非遗保护和传承的良好社会氛围,促进非物质文化遗产融入生活,更好地服务社会。此次冬季嵊泗行非遗进校园活动由市文化广电新闻出版局主办,市非遗保护中心、县文体广电新闻出版局、县教育局承办,县非遗保护中心、菜园镇第三小学执行承办。

   (嵊泗县文明办)

返回】 【打印