快乐成长

您的位置:首页 > 未成年人思想道德建设 > 快乐成长

蓬山小学开展“童心向先锋 劳动争先锋”劳动教育主题月活动

来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2020年01月06日 16:13

  

  

  为贯彻全国及省、市、县教育大会精神,落实《浙江省教育厅、共青团浙江省委、浙江省少工委关于加强中小学劳动实践教育的指导意见》、《舟山市中小学劳动教育活动指引(试行)》,《岱山县中小学劳动教育活动指南(试行)》,积极有序推进劳动教育,促进学生德智体美劳全面发展,岱山县蓬山小学于12月份开展了“童心向先锋 劳动争先锋”劳动教育主题月活动。

图片来源:岱山县精神文明建设指导中心

  活动主要围绕“学习劳动先锋”、“实践劳动先锋”、“争劳动先锋章”三个系列展开。通过道德与法治、少先队活动课、利用音乐教学内容学唱劳动歌曲、“互联网+”背景下的劳动与技术课堂展示活动、听市级劳模刘志平讲座等途径感受劳动先锋人物风采,了解先锋故事,寻访先锋事迹,让学生知道“什么是劳动先锋”。

图片来源:岱山县精神文明建设指导中心

  通过学校组织大扫除、做“劳动美”名人名言书签、“今天分一分,明天美十分”垃圾分类知识竞赛、“集能量”检验劳动教育成效活动等劳动实践教育身体力行做先锋。通过劳动问卷调查,制定各段孩子力所能及的家务劳动计划,实行“十个一”劳动打卡实践课程。要求家长在家督促孩子做家务,相陪伴,共成长;利用周末带孩子进自己的劳动车间开展小工匠体验。开展“我为家乡出点力”活动,打扫车站、社区街道等,通过校、家、社搭建多种平台和载体,让孩子们知道“如何做先锋”,让孩子们知道劳动先锋不是遥不可及,而是触手可及。在“争劳动先锋章”评价体系中,结合了“善才之星”善勤章中的打卡行动,通过自评、小队互评、班级评价等进行先锋争章。

  劳动教育主题月活动,促使孩子们形成积极的劳动态度,培养正确的劳动观念,使他们明白“生活靠劳动创造,人生也靠劳动创造”的道理,培养了他们基本的劳动技能,养成了热爱劳动的良好习惯,促进了劳动素养的提高,起到了预期的效果。

  (岱山县精神文明建设指导中心)

返回】 【打印