快乐成长

您的位置:首页 > 未成年人思想道德建设 > 快乐成长

沈家门小学开展“知习俗,扬传统,享立夏”实景学习活动

来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2020年05月06日 17:00

  

  

图片来源:沈家门小学

  斗指东南,维为立夏。近日来,沈家门小学家校携手,开展形式多样的活动,持续深化中华优秀传统文化主题教育实践。

图片来源:沈家门小学

  为迎接立夏的到来,学校有序实施了立夏节气课程。该节气课程围绕“立夏”主题,包括了解立夏节起源、习俗、气候特点等。课上,学生自主收集材料、合作探究,共享交流了“立夏”节气的由来、气温天气特点、雨水特点、区域差别及主要习俗。教师还侧重介绍了有关立夏的精美诗句、俗语等,由此拓展了学生对中华传统文化的认知深度和广度。立夏当天,学生们在家积极体验亲子立夏习俗。低段学生体验称重祈福、亲子拼蛋比赛、绘彩蛋、做蛋娃娃和蛋壳画等,高段学生与家人一起制作“倭豆饭”、打蛋套等。在亲子活动过程中走进立夏文化,了解舟山立夏民俗传统。

图片来源:沈家门小学

  据悉,与传统节假日相结合的实景学习课程是沈家门小学统整课程体系的重要组成部分,自2017年起实施。该课程将传统民俗知识、文化传递给学生,培养学生的民族自豪感和自信心,并在实施中强化社会主义核心价值观教育。

图片来源:沈家门小学

  (沈家门小学)

返回】 【打印