美德少年

您的位置:首页 > 未成年人思想道德建设 > 美德少年

孙晨倩 岱山高亭初级中学

来源: 责任编辑:冯 萧慧 发布时间:2015年12月28日 08:38

  

  

      孙晨倩同学被评为2015年“舟山市美德少年”、“浙江省美德少年”。
      她是高亭初级中学的一名学生,是一个自强不息、全面发展,各科成绩都名列前茅的尖子生。在学习上,能够勤奋努力积极进取,特别是在管理小组的方面,把自己对学习的热情也带给了组里的同学。当进行小组制的时候,身为组长却略带羞涩的她不知道怎么与同学交流,看见组里的同学相处不融洽,她也很不是滋味。回家后,她总是会冥思苦想,希望可以带动自己组员对学习的热情,让自己的小组能成为一个坚强不催的团体。于是她开始制定小组的组训、组规、组徽,希望能从组员的思想入手,先让组员的信念融合,再让他们的行为融为一体。“重复是学习之母”,她希望组员们都可以复习学过的知识,温故才能知新。建立错题档案;记录考试成绩并做成统计图;建立与老师的联系;做一个同学录用来交流学习上的事情;每周五进行情况总结……这就是她为组员们订制的组规。
      她把组训、组规都发给了组员,但却治标不治本, 刚刚实行的几天,组员们的反响都不错,六个人的思想行为都渐渐的融入在了一起,每每星期五,当其他同学都各自回家了,她会把组员们留下来,让他们汇报这一周的小组情况,可是连续了几个星期后,组员对她的小组制度失去了耐心,开始发起了牢骚,并且组员们在这期间有了抄袭作业的现象,于是她又针对这一现象进行了思考,认为初中阶段的学习难度大大增加,当学生遇到难题时也不知道向谁去询问,既然身为组长就应该帮助同学解决这一难题,之后她就创了一个群,去帮助同学们解决学习上的难题,每每组员们在群上发表问题是她总是能够耐心解答。在周末她能够帮助组员复习学过的知识,预习下一课的内容。终于她的学习热情带动了他们,不论成绩还是言行,她的小组都是优秀的,不久,她的小组就成为了学校里的星级小组。
      她也不只是死读书,平时能合理的安排课余时间,尤其对剪纸也有很深的兴趣,她喜欢把各个时期流行的图案元素结合在一起,以至于她剪纸的风格别具一格,当学校要检查班集体建设的时候,她毛遂自荐,想把自己亲手制作的剪纸张贴在班级中,等到老师点头同意后,一刻也不怠慢,一丝不苟地准备着剪纸作品,就连细小的花纹都能在刻出来,顷刻,活灵活现的图案就跃然于纸上,大致风格是凸显了班集体志存高远,脚踏实地的学习态度和笃志仁德的思想品德。当这幅剪纸张贴在教室中时,无论是检查的老师还是在场的同学都对作品频频点头示意赞叹,自然而然她们班也成为了优秀班级体。
      她的勤奋努力使她在学习的生涯中获得了不少的荣誉,在浙江省生活作文的比赛中获得过两次荣誉,在六年的小学生活中评上校级的三好学生,就连县里的安全知识竞赛我也荣获了优秀奖项。
      孙晨倩同学在老师、家长的呵护下健康成长,勤奋学习、勇于创新只是优秀品质的一个方面,德智体美劳全面发展成为新世纪的美德少年才是她的追求的目标,以后的路还很长,相信她能脚踏实地地走好每一步。

返回】 【打印