美德少年

您的位置:首页 > 未成年人思想道德建设 > 美德少年

童明乐 嵊泗菜园一小

来源: 责任编辑:冯 萧慧 发布时间:2015年12月28日 08:40

  

  

 

       童明乐同学被评为2015年“舟山市美德少年”、“浙江省美德少年”。
      童明乐是舟山市嵊泗县菜园镇第一小学五(1)班的组织委员。他心地善良,独立自强,尊敬师长,勤奋好学。一直以来,他都是本着孝敬父母,尊敬长辈,关爱亲人的优良传统美德,努力把自己打造成父母的好儿子,老师的好帮手,同学们的好榜样,新时代的好少年。
从小到大,他一直就是大人眼里最为懂事的孩子。读幼儿园时,他就在许多方面学会了自理。上小学后,他更懂事了。他把爸爸妈妈对他的爱转化成刻苦学习、勤俭节约、尊老敬老的动力,还经常受到亲朋好友的夸奖。
      小学一、二年级他不是在城区小学就读,而是跟随着妈妈漂洋过海在嵊泗的嵊山岛上就读的,因为妈妈也是一位小学老师,那两年是在嵊山小学轮岗支教。他的家在嵊泗的菜园镇,他们每次回家一趟很不容易,因为舟车劳顿,他和妈妈每次来去都要晕车晕船,但小小的他很能忍,就算吐得再厉害也还安慰妈妈说没事的,因为他知道妈妈也很难受,不能再让妈妈更难受了。
      他的爸爸是常年在小岛养殖贻贝的养殖户,前几年,基本上都在嵊泗一个叫壁下的小岛养殖贻贝,很少回家。所以平时所有的家务都是妈妈承担的,妈妈除了每天要上班,还要做饭、洗衣、拖地……更要照顾小小的他。妈妈很辛苦,爸爸曾经叮嘱他要听妈妈的话,还要好好照顾妈妈。所以,他每天一放学回到寝室就认真地做作业,从不让妈妈操心,做完作业还帮妈妈做些力所能及的家务。
      如今,妈妈轮岗支教结束了,爸爸也长期和他们一起住在了菜园镇上自己的家里。随着年龄的增长,他也变得更加得懂事了。
      每当妈妈感冒发烧了,他都会主动帮妈妈倒茶、买药、喂药、拿纸巾;爸爸午睡时没盖被子,他也会悄悄地给爸爸盖上棉被。每回开饭他都主动整理碗筷,吃完饭帮爸爸妈妈准备好漱口水。他从来不顶撞爸爸妈妈,也从不在他们面前撒泼。
       他不仅是对爸爸妈妈这样,对爷爷奶奶,外公外婆也是这样,对其他年龄更长的亲人都这样。
      他有个太外公,还有个太奶奶,太外公86岁,太奶奶今年已经93岁高龄了,他们都年事已高,生活自理能力也更差了。他每个周末都和爸爸妈妈一起去看望他们,每次去都还大包小袋的拎了很多东西……和外公外婆一起照顾更年长的老人,和他们聊聊天,逗他们开心。
      不仅如此,在生活中,他也是个勤俭节约的孩子。他从不吵着闹着要妈妈给他买新衣服。衣服旧了,他照样高高兴兴地穿着上学。每当取得好成绩,爸爸妈妈奖励他,他就悄悄地把爸爸妈妈给的奖金攒起来。每年的压岁钱也从不乱花,全都攒起来放在固定的匣子里。他会替爸爸妈妈考虑,知道家里经济不是很宽裕,很多自己一直想买的东西都藏在了心里,不和爸爸妈妈讨要,更不会偷偷地自己去买。
       在学校里,他总是以身作则,严格要求自己,处处为树立良好班风、班纪的发挥带头示范作用。学习上,他刻苦勤奋,他说过要用优异的成绩来回报爸爸妈妈对他的付出。工作上,尽职尽责,配合班主任老师把班级管理得有条。
      相信今后,他将会一如既往地做个勤奋刻苦、孝老爱亲的新时代好少年。

返回】 【打印