美德少年

您的位置:首页 > 未成年人思想道德建设 > 美德少年

袁嘉杰 定海白泉中心小学

来源: 责任编辑:冯 萧慧 发布时间:2015年12月28日 09:05

  

  

 

      袁嘉杰同学被评为2015年“舟山市美德少年”、“浙江省美德少年”。
      袁嘉杰同学现在定海区白泉中心小学五年级就读,是一名品学兼优的优秀少先队员。他的家堆满了他的各类奖状和各类藏书,在他的各项优点中,最突出的还是他对同学的诚实守信、团结友爱。
      刚认识袁嘉杰的人一定想象不出他能够代表定海区参加省级“诚实守信、团结友爱”美德少年候选人比赛。他是那么平凡,没有那么多轰轰烈烈的事迹。他是一个安静中又透着活泼的学生。在一次选举值日班长的时候,他的得票最高,班主任就安排他当班级里面的值日班长。但是袁嘉杰从来不会向老师打小报告,最多用这句话来吓唬那些调皮捣蛋的同学,让他们安静下来,遵守纪律。只见五(5)班的纪律在他笑眯眯的和风细雨中一天天进步。早上,老师没来时,就连班里最难“搞定”的调皮蛋,看到他笑眯眯的脸,也会不由自主地停下调皮捣蛋的动作,一起乖乖地看书了。有时,班主任好奇地问袁嘉杰有什么窍门,他只说:“同学们表现都很好,根本不用我管理的。”问得多了,他会红着脸说:“同学之间要相互‘诚实守信、团结友爱’,我只是告诉他们集体的荣誉是要大家每个人一起维护的。”他是这样说,也是这样做的。他说,他在这个集体里已经习惯了,和这里的老师、同学、校园里的一草一木都有感情。
      虽然没有轰轰烈烈的事迹,但袁嘉杰同学对他人的“诚实守信、团结友爱”体现在平时的一举一动和一言一行中。就像雷锋说的那样:“一个人,做一件好事并不难,难的是一辈子做好事。”而嘉杰的行为证明了他正在坚持着。

返回】 【打印