乡村少年宫

您的位置:首页 > 未成年人思想道德建设 > 乡村少年宫

嵊泗县枸杞乡扎实推进乡村少年宫建设

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2017年03月07日 16:18

  

  

  乡村学校少年宫是少年儿童的好去处、素质教育的好载体、师生沟通的好场所、家长放心的好地方。2017年,枸杞乡将结合本地优势,挖掘乡土资源、特色文化,丰富活动形式,创办具有特色的活动项目,全力推进乡村少年宫建设运行,打造孩子们的精神乐园。

  一是深挖资源,丰富师资力量。动员学校挖掘民间力量丰富教师资源,乡党委专门到各社区(村)进行走访调研,摸清全乡范围内能人巧匠、有才艺的民间艺人底数,鼓励学校负责人在社区(村)干部的带领下,挨家入户,动员这些民间力量担任乡村少年宫辅导员,吸纳了包括书法、手工制作、乐器弹奏在内的多名民间辅导员,破解东部乡镇师资力量薄弱,海岛地区有才艺的民间力量匮乏这一难题,为乡村少年宫顺利开课奠定的基础。

  二是因地制宜,打造品牌。鼓励辅导员立足实际积极开发具有地方特色的活动项目。除了开设乐器、书法等顺应未成年人个性发展的课程之外,结合本乡实际,因地制宜,开设以贻贝为主题的教学课程,例如贻贝壳工艺品的制作等贴近孩子生活实际的课程,调动孩子们的学习兴趣,让孩子们学习到与众不同的才艺,同时在学习中培育了对家乡的了解和热爱,打造有地方特色的品牌课程。

  三是德艺结合,突出特色。乡村少年宫坚持“人人有亮点、个个有特长”的培养目标,不搞“一刀切”,针对每名学生制定切合实际的培养计划,让孩子们的天性和个性得以自由健康的发挥。除了培养孩子们的艺术修养,更要将德育的培养融入到学习中,让他们不仅学才艺,而且培养理想信念,丰富精神世界,提高孩子们的学习积极性,充分展示渔农村青少年多才多艺、健康向上的精神风貌。

  (嵊泗县文明办)

 

 

 

返回】 【打印