文明评论

您的位置:首页 > 文明评论

爱心腊八粥 汇聚民间慈善暖流

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2017年01月06日 10:23

  

  

  今天上午5点,定海祖印寺熬出了热腾腾的腊八粥,施粥现场人山人海、秩序井然。而在祖印寺外,由15名热心党员、居民骨干组成的西安社区“挽霞助老队”同样在忙碌着。(1月5日舟山网)

  一碗碗饱含深情的腊八粥,不仅温暖并滋润着市民的心田,也让爱心正能量传遍城市的每个角落,使传统节日过得更具内涵、更有意义。

  年年岁岁粥相似,岁岁年年味不同。腊八“施粥”于当下的意义,更多的是对古老慈善传统的一种展示和传承。爱心腊八粥的应运而生,在笑语喧哗里,在觥筹交错中,弥漫着幸福的味道,洋溢着和谐的气氛。“一粥之暖”虽很简朴,但却让过节变得无比温馨,这种“雪中送炭”的“辐射效应”,为民间慈善注入了强劲动力,所传递出的片片爱心弥足珍贵。

  爱心腊八粥,意义不一般。可以说,一碗碗热气腾腾的腊八粥,对应的是一份份滚烫的爱心。这种爱是纯朴的,是发自内心的,而且“连环爱心”的“水滴石穿”力量,也让文明个体自发行为逐渐上升为社会普遍自觉的道德实践,更汇聚起我们这座大爱城市的温度与风尚。

  毫无疑问,送人热粥,手有余香,爱心腊八粥传递的是人间真情,而且已经成为我们这座城市所具有的独特而难得的共识。我们最应该汲取的,是把“我为人人,人人为我”的理念,更好融入到让每个人温暖过年的保驾护航中。除了爱心腊八粥之外,还可以通过慈善捐助、爱心年货、慰问困难群众等形式,让温暖过年的覆盖范围变得更大、更广、更全面。譬如,看到那些在寒风中瑟瑟发抖的人,不妨为他们添一件棉衣;遇到那些流浪在街巷里弄的乞讨者,不妨递上一床棉被、送上一碗热汤;走到那些困难群众的家中嘘寒问暖,并为他们脱贫致富跑腿子、想点子、找路子。这样的爱心行动有了更多的响应,一定能为急需帮助的人解燃眉之急、度困境之危。

  爱心腊八粥给我们上了一堂生动的慈善文化课,只要我们每个人心中常存善念、坚持善行,就能为和谐社会注入源源不竭的爱心善流。让爱心腊八粥的香味弥漫在城市上空,这既是新时期城市的价值体现、精神坐标,也是对弱势群体又一次的爱的传递。你我他都是其中一员,不妨多一点“爱心接力”的自觉和主动,用爱心点燃希望,以行动播撒温暖阳光。

  (舟山文明网评论员 知新)

返回】 【打印