文明评论

您的位置:首页 > 文明评论

别让手机绑架了春节团聚

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2017年01月09日 15:55

  

  

  这几天,一则4分多钟的小视频在朋友圈和微信群广泛传播,看后令人感慨万千:一家三口高高兴兴的回父母家过春节,但刚坐下,男的就拿出手机,不停的与生意场上的这总那总语音聊天,女的和小孩也只顾玩着自己的手机,对一旁嘘寒问暖的老母亲置之不理,当母亲端着父亲刚刚做好的菜请他们品尝的时候,男的和女的只顾拍照片发朋友圈,连母亲说的话都没听清楚。见此情景,拴着围裙做了一大桌菜,在厨房里忙了大半天的父亲穿着用手机屏幕做的“衣服”站在客厅中央,说了一句让子女们汗颜的话,“这样穿,只为让儿女们多看几眼”。视频虽然属于艺术作品,有演绎成分,但过年过节团聚时,年轻人只顾玩手机,把老人们晒在一旁已成为很多家庭的“通病”,这样的场景,既让望穿秋水,盼女儿们回家的老人们心寒,也让中华民族春节团聚的传统文化受到侵蚀。

  随着时代的发展,我国已全面进入网络时代,智能手机已成为人们工作和生活的标配,但手机是工具,不是玩具,不能让手机把美好的春节团聚时光绑架了。我们要放下手机,多陪陪父母和亲朋好友说说话、聊聊天,在快乐的氛围中找回优良传统。

  科技的进步助推着社会的发展,不断涌现的智能产品,提升了我们工作和学习的效率,提高了我们的生活质量。正确认识和使用日新月异的智能产品,是每一个年轻人应当具备的基本常识,如果过度依赖并成瘾,将会影响正常的工作和生活,最终得不偿失。再则,正确的时间做正确的事,春节是中国的传统佳节,亲人团聚是永恒主题,如果这样的团聚因为一部部手机而破坏了氛围,那的确有违时代进步的初衷。

  当然,如果准备利用春节团聚时光教会家中的老人使用智能手机,共享社会发展成果,那这样的聚会也充分体现了时代性,不一定非要把年轻一代的手机都集中保管。春节团聚是传统,更是中华民族传统文化的传承,“不忘‘老朋友’,结识‘新朋友’”,只要不被手机绑架,让家人,特别是年老的父母在轻松愉快的氛围中度过就好。

  (绵阳文明网 杨维兵)

返回】 【打印