文明评论

您的位置:首页 > 文明评论

这样的“网红”越多越好

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2017年01月04日 16:01

  

  

  2016年12月29日,泸州城区下桥桥头处,一位年约九旬的老人在地上摆摊售卖他挖来的折耳根、野葱等野菜。下午3时许,一位穿着制服的女城管来到桥头,就在人们以为老人会被赶走时,城管却走到老人身边,将老人的箩筐从马路边搬到人行道边,并帮着老人吆喝卖起菜来:“大家帮忙买些小菜吧,早些卖完了老人好回家”!(1月4日《成都商报》)

  随着路人将这感人的镜头传上网,这位名为喻成的女城管很快成为“网红”,网友们纷纷为她点赞,而她本人却对此很不好意思。

  在我看来,喻成对自己成为“网红”根本不需要不好意思。甚至,我还要补充一句:这样的“网红”越多越好!

  首先,喻成同志用她自己的行动传递了政府的温暖。党和政府的温暖,在很大程度上就是通过党政机关工作人员的具体行动来体现的,越是温馨感人的细节,越能体现党和政府的温暖。桥头街边是禁止摆摊的地方,喻成如果强行将老人劝离甚至驱离,也可以说是“严格执法”。但是,对一位孤零零卖野菜的耄耋老人来说,不仅喻成于心不忍,也极可能引起路人的围观,在人们恻隐之心的驱使下,甚至可能引起街头冲突。喻成采取机动灵活的工作思路,借助路人的同情心,不仅帮助老人半小时就卖完了野菜,维护了正常的城市秩序,也避免了可能发生的冲突。政府的温暖不仅传递给了老人,也传递给了路人,同时还改善了城管的社会形象,可以说是一举多得。

  再则,在互联网时代,“网红”是不可避免的社会现象。对于这块阵地,正能量不去占领,负能量必然会去占领。喻成用她执法为民的感人行动,不仅传递了党和政府的温暖,也向社会传递了正能量。在现实社会和虚拟社会日益交融的今天,正能量从现实社会走向虚拟社会也是必然的。喻成用自己的行动,主动为民服务,被动成为虚拟社会的“网红”,也是向虚拟社会传递正能量,不仅没必要“不好意思”,而且应该大大方方地适应。因为,这是用正能量占领网络阵地,是对网络舆论的正面引导。试想,如果有更多的党员干部都能像喻成这样成为传递正能量的“网红”,那些传播负能量博取网民眼球的“网红”还能有多少空间?

  当然,党员干部要成为传递正能量的“网红”,不仅要适应网络社会的传播特点,更重要的是要像喻成同志那样,满怀热忱地为百姓服务,而不是为了成为“网红”去作秀。这一点是必须谨记在心的。

  (蚌埠文明网 江锡钰)

返回】 【打印