文明评论

您的位置:首页 > 文明评论

2017 做一个温暖的小人物

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2017年01月03日 16:04

  

  

  新华网盘点了2016年的温暖细节:“泥人的背影”,在安徽望江县,面对肆虐的洪水,武警安徽总队战士化身“泥人”封堵圩口。“90后女孩子跪着给陌生人做心肺复苏和人工呼吸,急救人员来了,姑娘悄悄离开”、“医生跪着做手术,一跪就是半个小时”、“洗干净手脚才去看书的环卫工,以免弄脏图书”等……这些故事很暖心,让人难忘。

  “泥人的背影”筑成了坚韧的抗洪精神,有这样的战士在,在困难和灾难面前,人们就无所畏惧,达观自信。救助陌生人的女孩,让人际之间充满友善信任,让社会成为温暖的公共空间。跪着做手术的医生,宁肯让自己承受不舒服和尊严降低,也要保证和保全患者的需要和安全,让医者仁心蓬勃绽放,让医患关系得到修复。爱惜书籍的环卫工大伯,都能够将公共文明,做得如此自觉、主动、轻松,自然,文明意识真的已经抵达更多人内心,取得了蔚为壮观的进步发展。

  他们是微不足道的温暖的小人物,却给他人送来安慰,给社会带来希望,此刻,他们的行为已不是简单的助人行为了,而升华成为一种让人感动的公共温暖:总有一些人,努力驱赶不良,为社会留住正义正气;努力去除雾霾,为精神留住优雅和微笑;努力慎独自律,为社会撑起安全和幸福屏障。有这样的慷慨精神在,社会就会充满更多春天的气息。

  总有人对此不以为然,认为他们的行为“也没什么大不了的”,不要忘了,小的善美也不能忽视,因为宏大的精神美、崇高美、勇敢精神,也是由小细节和小美构成的,这就是所谓的“文明高台也起于垒土”。如果我们每一个人都能努力做好自我,崇德向上、温良恭俭、乐于助人、忧国忧民、阳光豁达、文质彬彬,社会面貌才能呈现出更多华美。

  面对社会不良和灰暗,与其抱怨,不如行动;与其谴责,不如践行。人人都像新闻中的小人物一样,用看得见的行为,为改善社会精神面貌做出应有的努力,党的十八届五中全会提到的,“让国民素质和社会文明程度显著提高”等目标,就能找到落点,得到落实。

  2017年到了,让我们努力做一个温暖的小人物吧,善于发现和挖掘身边的美丽、温暖的背影,“位卑”不忘道义,“位卑”却率先前行,为社会和谐发展做出“微而著”的推动。

  (杭州文明网 耿银平)

返回】 【打印