文明评论

您的位置:首页 > 文明评论

多学习杨洁的艺术工匠精神

来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2017年04月18日 08:52

  

  

  4月17日多家媒体报道,今天传来噩耗,一代经典《西游记》导演杨洁女士于4月15日因病去世,享年88岁。86版《西游记》于1982年开拍,1986年春节在央视首播。一经播出,轰动全国,老少皆宜,获得了极高评价,造就了89.4%的收视率神话。重播次数超过2000次,成为一部公认的经典。

  为什么《西游记》能火30年?因为杨洁导演在拍摄过程中,践行了艺术工匠精神:有淡泊名利的本性、有以苦为乐的韧性、有探索求新的个性、有精益求精的心性。今天的影视从业者要多学习这种精神。

  有淡泊名利的本性。艺术创作是在生产精神产品,要想让主人公形象、艺术形象和气质,光彩起来,艺术工作者自身先要精神光亮起来,淡泊名利,无私奉献,将每一个角色和桥段,当做义不容辞的职业行为、公共担当。哪怕就是白干,也在所不惜。让满腔激情转化为不知疲倦的艺术生产力,才有望产出精品。就像86年版《西游记》,杨洁说,“一开始没钱,都义务劳动,后来才有钱,我拍一集是90元,猴子、八戒是80元,沙僧是60元,就那么一点报酬。”超越了名利束缚,内心更为安静,追求更为专一,让艺术创造力得到激情迸发。

  有以苦为乐的韧性。艺术创作作为精神劳动,注定是一种苦差事。只有经历和品味了超凡的苦、意想不到的波折折磨,艺术工作者的体验才会更深,才有望达到“人优我特”的艺术高妙境地,让艺术得到开阔性进展。“梅花香自苦寒来”用到艺术创作上同样非常合适。比如86年版《西游记》,导演带领团队走遍了全国除西藏、青海、宁夏、湖北、台湾之外的26个省。拍摄时,主创人员多次遇险,导演有次差点从山上跌入悬崖,师徒四人拍摄走过瀑布的场景时也差点滑脚跌落。就连白龙马,也曾多次遭遇跌落沟渠等险情。经历了九九八十一难。这种苦和累,让演员的表演更到位,对角色理解更深刻,为观众带来耳目一新、让人震撼的视觉冲击力、艺术感染力。

  有尚新求新的个性。电视剧拍摄等艺术创作,要想得到陌生化的视听效果,也要创新,善于将新技术、新元素和新观念,为我所用。善于将其他人的成功之道借鉴过来,提升艺术创作水平。只有手段新、形象活,艺术质量才能以新取胜,获得成功。86年版《西游记》很注重创新,比如杨洁导演大胆采用西洋乐队、电声乐器,这在当时是一种创新,媒体批评“太洋气”,她硬是顶着压力做好了这件事情。还有特技表演,剧组也进行了积极尝试。有效提高了电视剧的新颖性、观赏性。

  有精益求精的心性。因为艺术工作者是在从事艺术创作,是在给社会打造精神食粮、文化大餐。这个“餐饭”的质量如何,会直接影响社会精神和艺术发展。所以,对待每一个艺术情节,包括细节,都要益求精、专心专一、精雕细刻。让艺术品在“从99%到99.99%”的路径上不断攀登。就像86年版《西游记》前后拍摄6年,就是要精雕细刻,甚至为了一个好镜头不惜踏遍万水千山,承受很多风险。且在拍摄和制作上敬畏艺术规律,不妥协,不放弃,坚守纯粹的艺术理想。终于铸就精品。

  让我们记住杨洁导演——一位纯粹的艺术工匠,发扬她的工匠精神,为影视创作奉献更多精品力作。

  (舟山文明网评论员 雷红寰)

返回】 【打印