文明评论

您的位置:首页 > 文明评论

为国人造像诠释“深扎”精神

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2017年04月18日 08:53

  

  

  他,致力油画艺术的“中国化”,开启了中国油画的新境界;他,专注于肖像画创作,60多年一直潜心勾勒中国人的精神风貌;他,80多岁高龄却始终保持着一位画家的朴素姿态……本期《深入生活 扎根人民——文艺名家讲故事》栏目对话著名画家靳尚谊。(中国文明网)

  “我要为中国人造像”,这句话说到了我们普通人的心里,暧暧的,又有一股爱国爱家爱同胞的感情激荡于心,这声承诺是一种付出,因为,舍弃了更为优厚的“国外资源”,无论是工作还是生活都似乎失去了很多外在的条件,比如功利些,1982年的中国在物质生活和创作条件上,是没法和美国相比的,大师靳尚谊的选择无论从哪个角度来看,都是一种“不明智”。但笔者,却深深地理解靳尚谊的选择,特别是作为一名艺术家,从艺术创作的根源上看,他回到了祖国,在文化的源头活水上,他从“为中国人造像”的信念中汲取了中华优秀文化的养分,也为他成为世界著名画家奠定了坚实的基础。

  为中国人造像,就是一种“深扎”。回到了祖国母亲的怀抱,失去了“绿卡”,然而,在艺术创作上却找到了源头,在他笔下,一个个生动而温暖的“国人画像”,展示出了时代的风采,回国仅一年时间,名作《塔吉克新娘》的问世,令整个画坛为之一振。《塔吉克新娘》兼融了古典风格、理想主义精神以及民族文化气质,突破了以往肖像画的特定模式,实现了对中国人真实心灵的传神写照,被誉为中国新古典主义油画的开山之作。如果没有选择回到祖国,深扎到人民群众的幸福生活中,又如何能描摹出“新娘”对幸福生活的向往呢?

  为中国人造像,就是一种“初心”。走了很远的路,有时候,为了避风躲雨,我们往往会用一些手段,放弃些什么?所以,选择理想不易,坚守初心更难。但“画画是我唯一必须要做的事”,多么朴实的一句初心表白。他热爱绘画事业,并且把绘画视作生命的一部分,画累了,坚持,画苦了,坚持,画穷了,坚持,因为,这是他唯一必须要做的事。画画不是为了什么?画画本身就是目标,这是一种初心,也因为在风雨中坚守住了初心,在诱惑中坚守住了初心,在功利中坚守住了初心,所以,他有了一颗匠心,一位为绘画而生的艺术之心,“精诚所至,金石为开”,名师的教导,中西绘法的润泽,让他的初心更加坚守,让他为国人造像的画笔更加栩栩如生。

  为中国人造像,就是一种“灵感”。灵感是艺术家的创作生命,做为一名中国人,在汲取了东方山水画的精髓,西方油画的技艺之后,他就仿佛站在了母亲的肩膀上,灵感之泉,汩汩流淌,焕发了传统中国画法的活力,坚守中国风格,又没有丧失油画的优势。在其笔下的油画作品中,蕴藏的文化精神,极具中国韵味,通过油画这一世界语言向世界展示了中国画家的艺术追求和良好形象。

  为中国人造像,就是以人民为中心的创作思想,诠释“深扎”精神要义,在数十年的创作过程中,为中国人造像这颗初心,让靳尚谊创作了优秀的作品,为中国的绘画艺术作出了突出贡献。

  (舟山文明网评论员 江一叶) 

 

 

 

返回】 【打印