文明评论

您的位置:首页 > 文明评论

一生“毅读”最可贵

来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2017年04月18日 11:05

  

  

  4月初,舟山图书馆在微信公众号上推送了举行“静心悦读,感受文字之魅”毅读赛的信息,引来不少网友围观。按照比赛规则,每次看书时间不得低于2小时,在15天内以累计阅读时间长短计算成绩(4月13日《舟山晚报》报道)。

  古人云:“读万卷书,行万里路”,哲人也说:“书籍是人类进步的阶梯”,无论是学习知识、获得技能,还是修身养性、陶冶情操,读书都是十分重要的。从阅读的功效中,人们不难理解组织者举办这样活动的用心――希望读者“在浩瀚的书海中找寻那片属于你的桃林”。

  实事求是地看,尽管这几年政府大力倡导“全民阅读”,但社会上很多人“不读书”的习惯依旧没有太大改变,甚至一些从事脑力工作的人也“没时间读书”。据一份权威的全国国民阅读调查统计:2015年我国人均纸质图书阅读仅为4.58本,远低于韩国的11本,法国的20本,日本的40本。“全民阅读”从更多意义上来说,还是一种理想预期。

  这种阅读的缺欠,在这场“毅读赛”中也可以看到。比如,一些人做不到静心读,进入到第二个小时就烦燥不安起来,一捱到2小时就急着离开;手机依赖是那么严重,个别人一只手机上交了还偷偷拿出另一只刷屏;倒是孩子们表现出更强的毅读力,一位孩子上下午共读了近5小时……这些看似有趣的“段子”,其实是社会阅读现状的折射,值得我们深思。

  为什么现代人渐渐失去了对读书的耐心?这有网络快捷浏览对“青灯黄卷”式传统阅读的冲击,有快节奏的生活方式对阅读时间的挤压,更有读书功利化让人们越来越把阅读当成达到某种目的的手段。需要我们重新理解学习本意,树立学习情怀,以袪除浮躁之风,培植毅读意志。

  互联网智能手机在极大方便人们信息阅读的同时,也催生了碎片化阅读取代深度阅读的焦虑。应当承认,网络阅读越来越多地取代纸质阅读,是不可逆转的发展潮流。但不可否认,纸质书具有特别丰富的文化意涵,所带来的文化体验难以替代。如何在享受手机阅读便捷的同时,更好地通过深度阅读守护知识温度,是需要我们回答的时代命题。

  当下社会还有一个十分怪异的现象,学习似乎只是小孩的事,孩子们每天都被校内作业和课外辅导压得喘不过气来,可好多大人却逍遥休闲得很,懒得动手去翻下书。这种在教育指挥棒作用下的功利性学习,一般难以持久激发学生学习兴趣,所以上了大学往往成为一些学生混日子的开始;还有,家长学习行为的缺失,可能对孩子学习习惯的养成造成十分不利的影响。不难想象,如果孩子们不注重学习,我们的未来将是十分堪忧的。

  举办一场“毅读赛”的善意值得肯定,但其作用和影响毕竟有限。其实,一个人、一个社会的阅读何止于此,放眼长远,人生才是一场漫长的“毅读赛”。如果从这样一次活动中,能引发我们对阅读的思考、增强学习的动力、坚定毅读的意志,那才是最有价值、最为重要的。

  (舟山文明网评论员 谭野)

返回】 【打印