文明评论

您的位置:首页 > 文明评论

传承传统文化要“接着讲”

来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2017年04月19日 08:42

  

  

  坚定文化自信,传承传统文化,我想到了著名哲学家冯友兰先生的观点,弘扬传统文化要“接着讲”,就是要接续、继承;发展、创造。因此,我们要在“接着讲”上,多下功夫。

  “接着讲”是对传统文化的接续、继承。“接着讲”,当然是顺着前文来讲。“前文”中有什么样的概念、精神、风度、特点,直接决定了我们下一阶段的如何“接着讲”,采用什么讲法等。因此,在“接着讲”之前,要对前文有准确的了解、认识和把握。要用虔诚、老实、敬畏的心态,正确理解传统,分析传统,继承传统。成为忠实的传统文化继承者,将刚健有为的奋斗精神、和而不同的处世哲学、厚德载物的道德境界、天下为公的理想追求等民族精神和气质,融化到自我心中,在现代化发展中守好传统文化的根和魂。

  “接着讲”是对传统文化的发展、创造。时代在变,思想观念、价值发展出现多元化、国际化态势。所以,传统文化的“接着讲”,也要顺应时代,向前展望,为传统文化注入时代性新元素、新观点、新信息、新思维、新活动,要通过转化创新,扬弃不合时宜的内容,吸收人类优秀文明成果,让传统精神长出现代化的绿叶和新芽,成为有利于解决现实问题的文化,成为有利于助推社会发展的文化,成为有利于培育时代精神和时代新人的文化,成为解决当下新问题的“价值的药方”。传统价值精华得到了保留性的升华和转化,实现了现代价值的再创造,这才是“接着讲”的核心。为传统文化找到创新性发展、创造性继承的正确方向。

  传统文化传承有“源”和“原”的问题,“源”即渊源、资源,指历史上形成的包含着优秀成分的文化传统,优秀的文化精神和基因,而“原”则是指本原、根基,指的社会现实的经济关系、社会结构、政治状况及其变革。既注重“源”的厚重深远,又注重“原”的与时俱进,将传统和现代、民族性和时代性缝合起来,才能形成独具特色、生生不息的文化新景观。为国家民族和谐发展做出积极的担当!

  (舟山文明网评论员 雷红寰)

返回】 【打印