文明评论

您的位置:首页 > 文明评论

付金萍:小孝变大孝 美德在身边

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2017年04月19日 10:00

  

  

  付金萍,非常可爱的一位90后姑娘,从河南老家勇敢地来到陕西咸阳打工,对于咸阳这座城市而言,她仿佛是一个“外人”,她非常想念自己的父母,却深深懂得惟有坚持打工才能为家补贴收入,在异地他乡,她把自己当成了这座城市的“家人”,用她那善良、朴实的美德为一座城市消融了一份孤独,增添了一份爱心。

  一次偶然邂逅,激活“孝”。 仁爱孝悌、诚信知报、见利思义等被称为中华民族十大传统美德,这些品质如灿烂星空,听起来有些高高在上,很多人因此认为美德二字离己甚远。付金萍在药店遇见老人杨茂然时,老人拄着拐杖颤颤巍巍、步履蹒跚,生病却不在床,腿脚不便还要自己买药,付金萍上前搀扶住老人,这一个“搀扶”的行为,其实就是一种孝的“具象”,什么是孝呢?它就是践行身体力行的感受,给老人洗一次脚,搀扶老人,这些 “老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”的朴素同理心,转化为细小而温暖行为,便是激活了孝。

  四年坚守承诺,放大“孝”。一开始付金萍只是搀扶陌生老人,为老人端上一杯热茶,这种对陌生人关爱的温情瞬间触及了人们内心的柔软,也让我们相信,美德从来不是少数人的奢侈品,而是散落于生活的各处细节中、闪耀在每个普通人身上的“日用品”。孤寡老人邂逅付金萍其实是邂逅了美德。在举手投足、日常点滴中,从偶尔的搀扶到开始认老人为“干爹”,在长达四年的日子里,付金萍像女儿一样照顾着老人,打扫屋子、洗衣做饭,看病抓药,让美德陪伴在老人身边,让城市少了一份孤独,多了一份文明。

  小孝变大孝,美德在身边。“看到他,就想到我的爸爸妈妈”。照顾自己的父母是为人子女的责任和义务,是一份“小孝”,跨越血缘的“亲情”,由孝敬自己的老人,到尊敬别的老人,到热爱人民,报效祖国,这是孝的延伸、递进和升华。今天,我们提倡孝,特别是从乡土社会到流动时代,提倡孝不仅仅是固定的“在家尽孝”,更是要坚守一颗孝心,传承孝之美德,让人们能够从身边的人获得一种尽孝的动力,同时也能够让一座城市的环境氛围变的更加融洽。当今社会,每个人的声音都是一种信息传播的途径,先进的事迹在人们的口耳相传中影响更多的人。让人们明白孝是做人最基本的道德品质,也是立足社会的诚信基础。一个人有了基本的仁爱、慈善之心,才能够宽以待人,俭以修身,也才能让美德留在我们身边。

  (舟山文明网评论员 江一叶) 

 

 

返回】 【打印