文明评论

您的位置:首页 > 文明评论

网络文学要善用“置顶”功能

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2017年04月20日 08:39

  

  

  4月11日-12日,第三届中国网络文学论坛在江苏南京召开。论坛以“学习习近平总书记重要讲话,坚定文化自信,推动网络文学健康发展”为主题,旨在深入学习贯彻总书记系列重要讲话精神,交流研讨网络文学创作传播发展的新成绩、新情况、新趋势,进一步推动网络文学健康发展。(4月19日 《光明网》)

  对于网络文学的发展而言,现在就是最好的时代,据中国著名数字阅读平台阅文集团2017年发布“2016网络文学发展报告”称,中国网络文学已成为移动互联网核心内容和中国最大的文化产品,2016年其用户规模首次突破3亿。网络文学的健康发展,不仅使网络作者受益,网站受益,也使中国网络文学受益,更使网民受益。对此,网络文学要在文化自信上下功夫,在文化品质上下功夫,文化创新上下功夫。

  要把文化自信“置顶”。文化自信事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性,网络文学作为新生事物,变的只是外在的“筐”,也必定需要以内容为王,需要优秀传统文化这股源头活水,这就要求网络文学的根要扎在历史文化的土壤上,无论是年轻的网络作家还是网站负责人或者网络游戏制作者,都需要把坚定文化自强、增强文化自信作为根本追求。在对待英雄、经典、历史上要充满自豪感、责任感和使命感,创作出中国特色、中国风格、中国气派的作品,惟有如此,我们的文脉、历史血脉才能传承下去。

  要为文化品质“置顶”。从小众爱好者的交流平台,到如今大量资本的运作的公共传播空间,网络文学登堂入室,成为了引领精神世界的有生力量,网络文学的品质在一定程度上决定了社会风尚,同时也决定了作品的生命力,决定了作品能走多远。从我们的纯文学期刊、电影电视的发展历程中看,都经历过过度市场化的弯路,今天,网络文学如果仅仅是迎合世俗的工具,赚钱的工具,赢利的平台,那么,其必将走不远,也无法为人民群众提供健康的精神食粮。以内容为王,作精品文学,让有品位、有品格的网络作家,有机会展示自己坚守文学理想,让有筋骨、有温度的网络文学作品有机会传播开来,滋润心灵,真正成为总书记所讲的真善美的追求者和传播者。

  要将文化创新“置顶”。互联网是科技创新、制度创新和经济创新的产物,在互联网创新上,我国与世界强国齐头并进。网络文学诞生于网络,发展依靠网络,在这个过程中,网络文学其自身在让文化上的创新性、引领性明显是不足的。在庞大的互联网经济中来审视网络文学,它还是很小的一块。网络文学能否孕育于互联网,最终又成功地通过创新成为一种独立的文化存在,这就需要热爱网络文学并愿意为此奉献一生的人们共同努力,通过不断的创新驱动让网络文学的文化价值得到显现,在这个问题上,对于网络文学来说,就需要在观念创新和内容创新上下功夫。

  身为千千万万爱好网络文艺的普通一员,我真诚期待健康、美好的网络文化生活环境的改善!

  (舟山文明网评论员 江一叶)

返回】 【打印