文明评论

您的位置:首页 > 文明评论

赵永世:47年守护基层尽显德医风范

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2017年07月13日 08:48

  

  

  18岁被作为村里的“赤脚医生”进行培养以来,赵永世在这个岗位上一干就是47年。47年来,无论是逢年过节、阴晴雨雪,每天都是赵永世的出诊日;47年来,从最早步行到骑摩托车,到后来开车出诊,他的行程超过30万公里,救治病人10万余人次,骑坏了5辆摩托车,不知穿破多少双布鞋;47年来,往返于一家又一家看病、打针、输液,默默无闻地帮助最基层的老百姓解除病痛、呵护健康。(中国文明网)

  作为一名最基层的医务人员,赵永世是全村乡亲的健康守护者,但凡谁家有点大病小疾首先想到的就是他。47年来,无论是刮风下雨还是烈日严寒,只要有人求诊,无论再晚再远他都会立即出诊,留下了一段段感人的佳话。

  “凭良心做人,按良心做事。”赵永世一直秉承着这样的行医指南,展现了高尚的医德修养。赵永世所在的村子村民居住分散,年轻劳动力大多数在外务工,留在村里的大多是老弱病残,赵永世将他们完全视作自己的亲人,积极主动上门服务、嘘寒问暖,为人看病他从不图利,即便有人赊账他也从不催促,总是非常体谅。对村里的五保户、困难户、孤寡老人从来不收出诊费,药费只收成本钱,甚至还会免费治疗。他数十年如一日,背负着一直跟随着他的药箱,来往于农牧民家里接生、诊治、打针、输液,为大家守护健康、祛除疾病。

  在繁忙的出诊之余,赵永世刻苦钻研医术,努力提高诊疗水平。无论是难产的产妇还是一些急性病,赵永世都能准确做出判断,进行正确的基础治疗,为病人前往医院救治争取到宝贵的时间。如今乡村医生不仅要看病就诊,还要承担预防流感、防治手足口病、农村儿童防疫等各种任务,赵永世都能够承担下来,认真钻研新的业务要求,将每项工作都尽心竭力的开展好,为村民的卫生健康作出了重要贡献。凭借精湛的医术和热心的为人受到村民的广泛赞誉。

  淡泊名利彰显品质可贵。赵永世47年来一直默默服务基层,从来不求名利。因为村民的认可,他曾经连任村党支部书记,在他的带领下村民增产增收,日子过得红红火火。但为了医疗事业,他甘愿让贤、主动退位,还是全身心投入到为村民的服务中去。2010年赵永世被评为鄂尔多斯市第二届道德模范,他将荣誉视为责任,主动为村里80岁以上的老人提供帮助,逢年过节都会上门看望、检查身体,还自掏腰包送上款物,让老人们感动不已。

  人命至重,有贵千金,一方济之,德逾于此。赵永世始终坚持为医的操守,展现了高尚的品格,树立了从医立德的优秀典范。

  (舟山文明网评论员 舟平) 

返回】 【打印