文明评论

您的位置:首页 > 文明评论

掉头而行却更见担当

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2017年07月13日 08:53

  

  

  近日,湖南泸溪普降特大暴雨。受强降雨及上游来水影响,沅江泸溪段水位快速上涨。其间,21岁的叶红已足月先兆临产,去医院待产,医生说可能会停电,建议转院并用急救车护送。车到下湾时,一片汪洋,公路被淹,无法通行。叶红的妈妈很焦急,拦住迎面驶来的4辆越野车,而这是国家防总工作组来泸溪抗洪救灾的车。组长徐勤勤了解情况后说:“我们就是来指导抗洪抢险的,送孕妇也是抢险!”于是,腾出一车,调转车头,送孕妇去县医院。(人民日报)

  一边是十万火急的抗洪抢险,一边是孕妇待产不容拖延。这似乎是两难选择,然而,这种选择却在掉头、腾车、护送等一系列行动中,实实在在地温暖了受灾地区群众的心。送孕妇与抗洪抢险同样都是捍卫人民群众的生命财产,都是一种责任,一种担当,在暴雨夜安全护送孕妇一家,这种非常果敢的选择,体现了以人为本的情怀,在救助中更向灾区人民传递出了“一个不能少”的大爱信念,更播撒着生的希望,爱的力量。

  掉头而行,是勇于负责的担当。网络上流行这样一句话,“人生的所有的履历,都必须排在勇于负责的精神之后。”拿这件事来说,孕妇一家面对公路被淹,一片汪洋,一筹莫展,刚好拦住抗洪抢险指挥车。可以说,此时此刻,对于孕妇叶红一家而言,已经处于绝境之中,面对这种突发情况,最需要的是勇于负责,敢于担当、敢于作为的精神。与是,腾出一车,掉头而行,既保障了护送孕妇,又保障了其余车辆继续前往灾区指挥抢险,这种临场应变,体现了“将在外军令有所不授”的勇于负责,若是面对亟需转院的孕妇,打电话、请示、等待指示,那么,时间便在“不敢担当”中浪费,机会便在“不敢作为”中流逝。勇于负责,只要把人民群众,哪怕是一名孕妇的切身利益扛在肩上,就体现出了为民担当的情怀与责任。

  掉头而行,是负重前行的担当。“哪有什么岁月静好,只不是有人替你负重前行”。面对险情,总有人替我们化险为夷。孕妇叶红的新生孩子,小名取了“宏生”,既有在洪水时出生之意,也未尝不是报以感恩的“弘扬生命”。所以,这里的“你”,更让我们真切地感受到绝非抽象的概念,而是一个个有名有姓、有血有内的“你我他”。可以说,指挥抗洪抢险很重要,但保障一名被洪水围困的孕妇同等重要,二者的重量是相同的。能够担负起保障一名孕妇的安全,更加让洪灾中的人们相信,我们抗洪抢险力量足以保障人民群众的生命安全。

  掉头而行,却更见担当。这担当是把握住了工作的价值取向,把握住了“生命至上”的防汛抗洪救灾理念,所以令人肃然起敬。

  (舟山文明网评论员 江一叶)

 

 

 

返回】 【打印