文明评论

您的位置:首页 > 文明评论

大学生志愿服务要做到“三精准”

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2017年07月14日 08:57

  

  

  “奉献、友爱、互助、进步”,如今,志愿服务正在大学生群体中蔚然成风。然而,“风靡”之余,学生志愿服务应该怎样发展?有什么新趋势?如何形成制度化、常态化机制?怎样让志愿服务精神真正深入人心?这些问题值得我们探究。(人民日报)

  志愿服务正在大学生群众中蔚然成风,这是好现象。但蔚然成风却不能仅仅是“一阵风”,更应该顺势而为,在志愿者、志愿服务事项和服务对象上做到“三精准”。

  人要精准。所谓人要精准,就是指对参与志愿服务的大学生要精挑细选。志愿服务从最初的无人问津,到如今的踊跃报名,一方面缘于志愿精神不断深入人心,特别是大学期间成为一名志愿者,是很多学生非常看重的人生履历。另一方面,随着国家对志愿者保障、激励政策力度不断加大,诸如考研加分、就业优先等非常优厚的服务条件,也让如今竞争激励的大学生们看到了另一条出路。对此,选拔志愿者不仅要通过一场考试,更应该结合其在学校的日常学习生活统筹考虑,切莫让志愿服务仅仅成为一次光荣经历,而应该本着为志愿服务事业和志愿服务地区选拔人才的初衷,真正选拔出“愿扎根、能留下、肯实干”的志愿者,做到选拔志愿者精准。

  事要精准。志愿服务不等于简单帮忙,志愿服务成效好不好,关键要在服务事项上实现专业化、对口化、精准化。不少志愿活动内容陈旧、形式单一,与社会需求不吻合,与专业学习的关联性也很低,致使志愿力量得不到有效利用。往往是志愿者上岗之后,感觉能干什么就干什么。这中间出现了医学专业支农,农业专业支教等专业不对口现象。特别是很多志愿者往往有服务期限,一些部门觉得培养一个人才不容易,两年期限,人才培养出来了,也离开了本地。对此,提供志愿服务的大学要本着“招之即来,来之能战”的原则,为本学校参与志愿服务的大学生提供专业上的指导,使志愿服务成为学生实践中的第二课堂,如北京林业大学的杨柳树雌株调查志愿服务团队,中国政法大学的法学院法律援助中心,上海外国语大学的志愿者组建起中国问题回答小组,等等,这些专业强的志愿服务团队,在志愿服务事项上发挥了巨大作用,理应推广复制。

  对象要精准。志愿服务关键是针对弱势群体和薄弱环节而开展的。往往志愿服务的地区是一些落后的地区,其服务的对象是相对贫困和弱势的群体。现实生活中,即使很多大学组建了志愿服务团队,来到了服务所在地,往往会被安排到条件较好的政府所在地,一来怕这些年轻学生吃不了苦,二来,年轻学生属于“免费劳力”,极易被抽调至一些政府部门,从而导致真正需要帮助的服务对象,依旧缺乏帮扶,使志愿服务效果打了折扣,也有背志愿服务所倡导的““奉献、友爱、互助、进步”的精神。对于志愿者而言,服务期限是宝贵的,要珍惜机会,无论是支教、支农、支医,都应该深入到一线,锻炼自己,磨砺品质,为贫困地区需要帮扶的对象贡献自己的绵薄之力。

  (舟山文明网评论员 江一叶)

返回】 【打印