文明评论

您的位置:首页 > 文明评论

莫让护栏成为文明“分隔线”

来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2017年07月17日 10:11

  

  

  近日,国家博物馆一名工作人员向北京青年报记者反映,由于正值暑期参观高峰,国博馆外每天都有 5根左右的红色护栏绳子被损坏,且很多无法修补。北青报记者近日探访看到,的确有游客在等候进馆期间有拖拽护栏绳的情况。工作人员表示,更换护栏及在排队位置安放椅子都需要审批。(北京青年报)

  正值暑期,家长带孩子这种小组团方式出行游玩增多,使得参观国家博物馆的游客成倍数增长。来到国家博物馆这座崇高文化殿堂,既是欣赏馆中珍贵藏品,也是一次公共教育活动。但护栏外跨越、拖拽、骑座护栏绳等不文明举止,既影响了正常的参观秩序,又为博物馆工作人员增强了不必要的额外负担,一根小小护栏成为了文明“分隔线”。

  护栏不应是文明“分隔线”。暑假期间,参观博物馆的游客多了,护栏外排起了长队,这是好事,说明博物馆已经不再是文明的“象牙塔”,参观博物馆成为了越来越多家庭的文化元素。博物馆往往使人心怀敬畏,敬畏历史、敬畏文明,馆内陈列和井然有序使人内心宁静。但护栏外秩序却大相径庭。诚然,会有游客抱怨排队参观等候时间长,但文明本就是在忍耐不便时所体现出来的素质。护拦里是千年文明殿堂,护栏外也应是见证文明的“实践场”,排队等候体现出的文明风采,同样也是博物馆文明的另一种诠释。

  护栏应是连通文明的“桥梁”。有秩序的入馆是对文明的致敬。大家都知道,知识的增长、眼界的开阔,更需要一颗文明包容的心。一颗文明心,正是一个社会向更高层次迈进所应有的精神风貌。“文明在博物馆内,也在博物馆外”,馆内藏品见证古老文明,馆外的公共设施,同样考验着现代文明,且参观者中青少年居多,更应该把文明教育贯穿于参观全过程。无论是家长或是老师,对于带着孩子参观博物馆,其素质教育不仅体现在馆内的宁静平和,也应体现在馆外的安静排队。所以,护栏恰恰应是连通文明的“桥梁”,一头连着古老文明,一头见证现代文明,岂不美哉!

  博物馆外的护栏,其目的不是阻碍大家欣赏文明,而是为了给大提供一个更为有序合理的参观秩序,跨越护栏不是参观博物馆捷径,或许本身就是与此行目背道而驰。(江一叶)

  (舟山文明网评论员 江一叶)

返回】 【打印