文明评论

您的位置:首页 > 文明评论

票房黑马缘于俘获观众芳心

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年01月08日 08:58

  

  

  曾几何时,业内曾抱怨,某些“垃圾”电影有为数众多的拥趸,可一些优质却缺乏话题效应的影片被院线冷落,观众寥寥。让人欣慰的是,《二十二》等小众题材的纪录电影,均票房口碑双丰收。纵观上述影片,其成功秘诀多离不开口碑效应。圈内人和广大观众在豆瓣等社交平台不遗余力地给予好评,倒逼院线增加排片,进而使得这些在前期不太被看好的影片在市场中逆袭成为“黑马”。(法制晚报)

  刚刚过去的2017年,被很多人称之为“黑马元年”,特别是在电影市场上,原先的票房保障好莱坞大片不再一家独大,一些小成本、小制作电影如印度电影《摔跤吧,爸爸》、泰国电影《天才枪手》等口碑、票房双赢,一些大“IP”开始退潮,与此同时,文艺片日渐红火,这其中最为引人注目的当属历史纪念影片《二十二》,而表达主旋律的《战狼2》更是创造了票房奇迹。我们常说,观众的眼睛是雪亮的,其实,真正让观众走进电影院做出选择的是心灵。

  票房黑马频出成为一种常态,那么,这些所谓的票房黑马不过是从电影专业人士的角度去评论,对于观众而言,比起大明星、大制作、大成本,他们更需要的是一个打动自己的好故事,当影片能够找到与观众情感相统一的契合点,那么,这部影片即便制作不那么精良,甚至并不很专业,却也可以得到观众的鼓励和认同。从这个角度上看,观众对影片的共情越来越强烈,那么, 对于电影人而言,拍电影就需要走出“小圈子”,真正地到基层走一走看看,普通的大众内心的真实需求,这些东西不在文艺圈子里,而在鲜活的生活中。扶贫影片《十八洞村》的成功,就在于把文艺的视角与时代平行,看到人们最关心的重大事件,更在于表达重大事件不再是一味求大,而是以人为本,让观众通过鲜活的人去自己感受时代的大美。

  2018年元旦,祖国各地纷纷扬扬地下起了瑞雪,这是一个好兆头,对于中国电影而言,更是如此,几部元旦期间上映的影片都收获了不错的票房和口碑,特别是小成本电影表现喜人,这就为全年的电影市场定下了一个基调,对于今天的中国电影人而言,俘获观众的芳心,不再需要一味地模仿所谓的西方大片模式,在充分借鉴学习的基础上,真正的内核还是要将中国观众的心灵世界有一个清晰的透视。我们需要观众支持中国电影,那么,在日益竞争激烈的电影市场上,国产电影面对如此庞大的观影人群,在观众的心灵需求上下一番功夫,一定会有更多、更美、更真的新发现,而中国电影与中国观众的心有灵犀,正是中国文化发展的最强动力。

  (舟山文明网评论员 文心)

返回】 【打印