文明评论

您的位置:首页 > 文明评论

过春节不妨“简一些”

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年01月09日 08:55

  

  

  春节,是民间最隆重、最热闹的一个传统节日,作为一项有着几千年历史的传统节日,春节的习俗可谓是丰富多彩,又历史悠久,比如写春联、贴门神、包饺子、舞龙舞狮子……这些美好民俗烘托出底浓浓的节日气氛,传递着春节特有的温情。

  然而,过节在很多人印象中也是“过年关”,平日里大家忙于学业、工作,无暇团聚,好不容易有个团聚的机会,又会被各种人情羁绊,特别容易让一些原本销声匿迹的攀比之风、奢靡之风、享乐之风回潮反弹,从而侵蚀大家一年的劳动成果。对此,过春节倡导一种简约生活,非常必要且及时。

  喜庆节日不应成甜蜜负担。今天,我们的生活水平高了,年货的篮子里更丰盛了,然而,一时的消费快感,却往往无法真正感受到内心的充盈和幸福感。反而,快速消费同时不仅导致了极大的资源浪费,也对个人自身产生一种极大消耗。“简一些”,是以自己而不是以物品为主角,要从关注外在的物质消费,转而关注自我、关注家人、关注社会。从而改善心灵环境,从外在到内在,彻底焕然一新。避免一些不必要的“面子人情”,大包小包的礼品,对于很多人而言,而今已不是必需品,超出自己承受能力的“压岁钱”,也早已变成了一种负担。不妨试试亲手制作新年贺卡、读一本好书、看一场心仪电影等等过年新方式,从物质的桎梏中迈出来,去追求心灵的放松与自在,真正体味新年的新味道。

  传统节俗并非一成不变。作为一项有着几千年历史的传统节日,春节习俗也不是一成不变的。随着社会发展和时代进步,看春晚、短信拜年、旅游过年、电子鞭炮等为节日注入新元素,成为新民俗。在欢度春节时,人们不妨多多尝试新的过年方式,丰富节日内容,用时尚元素占领节日阵地。正所谓“辞旧迎新”,就是鼓励人们敢于尝试新生活,特别是那些简约、绿色、环保的生活方式,无论是从道德层面上看,从精神价值上分析,这些新的生活方式或者新的年俗,都是一种节制欲望、提倡勤俭节约的崭新生活。

  过春节不妨“简一些”,特别是在全社会提倡移风易俗、树立新风的大背景下,让“简生活”流行起来,从而在物质生活的攀比中,让人们真正地得到解放,自觉地抑制欲望特别是贪欲,厉行节约节制,从而达到我们渴望的真正的最高的良风善俗的生活境界。

  (舟山文明网评论员 文兵)

返回】 【打印