文明评论

您的位置:首页 > 文明评论

“个性定制”让文化进万家更惠民

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年01月10日 09:01

  

  

  1月8日,由中宣部、文化部、国家新闻出版广电总局、中国文联联合开展的2018年“我们的中国梦”——文化进万家启动活动暨文化文艺小分队演出和慰问活动,在河南兰考和江西井冈山拉开序幕。(新华社)

  相较于以往的“文化进万家”活动,2018年“我们的中国梦”——文化进万家活动除丰富多彩的常规节目之外,还根据基层群众的审美取向和地方特色文化差异,送上了“个性定制”的演出节目,获取了良好反响。

  “个性定制”让“文化进万家”惠民更精准。群众喜欢什么,文艺小分队就演什么,这是最合适不过了。不同地方、不同年龄,对于文艺的需求是不同的,对于文艺小分队的工作者而言,专门为当地群众定制大家喜闻乐见的文化节目,既可以拉近与群众的距离,增加亲切感,又能在尝试新的文化节目中,学习交流当地的文化特色,可谓一举双赢。为基层群众在家门口演出,场地固然简陋,但节目绝不能将就,不但要演出拿出的文化节目,还要演到群众的心坎里,“个性定制”就突显了文化下乡的初心,也彰显了文化下乡的诚意。

  “个性定制”让“文化进万家”更温暖。“个性定制”不仅满足各种不同层次的精神需要,还将针对贫困群众、留守老人、留守儿童送上温暖。“文化进万家”不仅仅是为群众演出节目,同时,还要为困难群众送上温暖和祝福。通过“个性定制”为贫困群众,特别是留守老人、儿童送上他们喜爱的文化节目,让这些平日里很难消费文化产品的困难群体,在家门口欣赏到自己喜爱的文化节目,进一步增强贫困群众摆脱贫困、奔向小康的信心和勇气。

  “个性定制”体现了文艺百花齐放的方针,“文化进万家”不仅仅是送文化年货,同时也是一次基层采风,针对不同地域的非遗文化,采用“个性定制”的方式,汲取民间文艺营养,为各地的非遗文化传承提供了一次绝好机遇。文化小分队大都是专业的文化工作者,通过他们的专业演出,势必会进一步激发创新非遗文化传承的活力,使各地的非遗文化既有“走出去”的机会,又有发扬光大的平台。

  “文化进万家、群众乐开怀”,文化年货多一些“个性定制”,也是文化供给侧结构性改革的必然要求,为人民群众演他们喜爱的节目,这是每一位文艺工作者的初心和使命。

  (舟山文明网评论员 舟言)

返回】 【打印