文明评论

您的位置:首页 > 文明评论

新媒体让传统文化更有范儿

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年01月11日 08:59

  

  

  中国文物信息咨询中心、新浪微博、中国传媒大学联合发布了《2017年文博新媒体发展报告》。报告显示,2017年文博微博的总阅读量为230823万,较2016年增加了41604万;粉丝总量为2029万,较之2016年增加873万;互动总量为4356万,较2016年增加了2996万。其中,博物馆微博认证账号总量最多,占文博账号总量的50%以上。(1月10日《北京晚报》)

  根据国家文物局提供的数据,全国每年到博物馆参观的人数在9亿人次,但文博微博的总阅读量却能高达23亿,足以彰显新媒体的强大吸引力。依托新媒体的平台,博物馆一改在人们心中僵化陈旧的形象,变得生动有趣充满了文艺范儿,恰到好处的互动与卖萌堪称吸粉神器,吸引了更多人对于传统文化的关注和热爱。

  在不少人的印象里,博物馆是缺乏生气的,人们只能通过冰冷的橱窗去观赏摆放工整的文物,没有任何的语言交流,更不可能卖萌打趣,这总会让人与博物馆之间有一种隔阂感,彼此难以亲近,观众在参观一遍后很难再提起兴趣。博物馆的这种境况实际上是传统文化处境的缩影,虽然传统文化很有底蕴,但由于在内容和形式上难以满足现代人的喜好,缺少鲜活的表现力,传承和弘扬遭遇困难。

  在互联网时代,人们的生活方式发生了很大的改变,话语体系正在重塑,新媒体已经成为人们了解和感受世界的窗口,也成为博物馆突破发展桎梏的契机。网络为博物馆提供了更加丰富与生动的舞台,通过运用互联网信息技术,让妙趣横生的段子或者效果绚烂的H5视频将博物馆所蕴藏的深厚历史文化元素深入网民心中,在嬉闹调侃之间,网民不但轻松获得了历史文化知识,也形成了对中国文化的高度自豪和坚定自信。

  博物馆在网络上的俏皮可爱颠覆了现实中的冷漠形象,让网民产生了亲近感,对待传统文化变得更加主动。博物馆也由此获得了推广文创产品的良机,如今各大博物馆的网店已经成为“流量担当”,不但能通过一个个文创小物件拓展人气,也让传统文化的传承有了更灵活的载体,博物馆也能够获得更多收入,为经营发展夯实了基础。

  博物馆搭乘网络快车,体现了创新求变的思维。在快节奏的现代社会,无论是传统文化还是现代艺术,都需要具有这种思维,不能躺在过去的功劳簿里,也不能盲目悲观一味沉沦。中华文化数千年绵延不绝,早就在中华儿女的心中播下了文化的种子,关键是要能够让这些种子破土而出,长成传承和发扬传统文化的苍天大树,才能让中华优秀传统文化散发更闪亮的光辉。

  (舟山文明网评论员 舟平)

返回】 【打印