文明评论

您的位置:首页 > 文明评论

被赞最文艺缘于最有爱

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年01月11日 09:11

  

  

  “致幸运的你:汝以险衅,夙遭闵凶,生二十余八载,突遇白血之病,吾等闻之涕零,幸得红会以助之,愿以吾之身血,换汝之性命……”李新毅说,这是他花一个下午写成的,因为受捐者本身遭遇磨难,他不想说得太直白以免刺激到对方,就套用文言文表达自己的意思。

  寥寥数语,读起来却让人感动不已,对于25岁的李新毅而言,这一首被网友赞为“最文艺”的回信,绝不是炫文采,而是传递出了一份以我之身血,救他人一命的大爱,被赞最文艺术缘于最有爱。

  面对父母的牵挂和担忧,他用担当诠释“最有爱”。身体发肤,受之父母,这是老一辈的传统,当听说,自己的儿子要为一为身患绝症且互不相识的病人,捐献造血干细胞,对于父母而言,这是一时无法接受的。对于李新毅而言,摆在他面前的不仅仅是用勇气战胜自己的恐惧,还要先做通父母的工作,相较于前者,后者更需要担当。救人一命,是大美大德,人人愿做,然而,当面对现实的困难时,很多人并不一定会向这个小伙子一样有主见,敢担当。“这是我25年来做的最大的决定。”李新毅面对父母会担心,积极用科学的态度做通过父母的工作,把“最有爱”传递给身边的亲人与朋友。

  收到救助对象的回应,他用文艺范诠释“最有爱”。为何要用文言文,去给救助对象写一封回信,李新毅的回答出乎了所有人的意料,一个一米八的大小伙,考虑到救助者身体正在恢复之中,且身患绝症,为不用直白的话语伤害到她,而选择了用文言文回信,实话实说,文言文的魅力在这封回信中彰显无疑,你读一读,听一听,“致幸运的你:汝以险衅,夙遭闵凶,生二十余八载,突遇白血之病,吾等闻之涕零,幸得红会以助之,愿以吾之身血,换汝之性命……”对于一位病人而言,特别是一位年仅28岁的女青年病人而言,这些话语,并不晦涩难懂,反而有一种力量和信念,施助者以血的代价,用最温暖的方式,为这位同样坚强的救助者又送上了一份大爱,怪不得网友,纷纷感慨,这真是最有文艺范的造血干细胞捐献者。

   “只有经历过地狱般的折磨,才有征服天堂的力量。只有流过血的手指才能弹出世间的绝唱。”新时代有新人,像这位最有文艺范的造血干细胞捐献者,他有爱、有担当,正是新时代新人的最佳形象。

  (舟山文明网评论员 舟言)

返回】 【打印