文明评论

您的位置:首页 > 文明评论

让地铁文明和地面文明相得益彰

来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2018年02月05日 09:00

  

  

  地铁作为城市轨道交通向下的延伸,是展示城市文明的空间,也是城市的“门面”。厦门地铁1号线自开通以来,虽总体秩序良好,但不文明现象也时有发生。为此,厦门文明网于1月初发起“地铁文明我先行”网络文明传播活动,倡导厦门市民和广大网友文明乘坐地铁。活动上线仅3周,市民网友积极响应,目前微话题页面浏览量达126万,7900余名网友参与讨论,微话题数次登上新浪热门话题榜单。网友普遍认为:地铁空间有文明才温馨,我们要自觉抵制地铁不文明行为,做地铁文明的先行者!(2月2日《厦门文明网》)

  这是一个十分有意义的活动。地铁文明不仅是城市文明的组成,也是市民素质和道德的展现窗口。开展“地铁文明我先行”不仅是对公众的文明倡导和呼吁,也是打造城市的文明的必需,有着积极和深远的现实意义。

  地铁作为城市的一种出行方式,虽然在地下运行,但是却是窥探城市文明和市民素养的一个窗口,可以说,地铁文明在很大程度上展现着一个城市的文明水平,展现着市民的道德素养,可谓关系重大,影响深远,但是一些人却不注意这些,在乘坐地铁时,做出一些不文明行为,比如,在地铁里面吃东西,不仅严重违反着相关法规,也严重污染着车厢环境,还有,高声喧哗,乱丢垃圾,随意占座,坐姿不雅等等,这些行为都在损害着城市文明,正是基于这些现象,厦门市才发起这次活动,这不仅是对公众的一种文明提醒,也是一种道德呼吁。对提升公众的文明意识,打造地铁文明也有着一定的积极作用。

  关于文明乘坐地铁,一些城市出台了轨道交通乘坐规则,对文明乘车进行规范和引导,比如重庆市的《重庆市轨道交通乘坐规则》就明确将在车站、车厢内躺卧、踩踏座席、乱扔垃圾;在车站、车厢内聚众演讲、高声喧哗;在车厢内悬吊扶手把手、扶手杆或者在车厢连接处逗留等行为列入禁止行为,北京、福州则更为严厉,直接对在地铁车厢内饮食、从事销售活动,揽客拉客等行为最高处以500元罚款,可见,除了开展活动进行文明倡导,打造地铁文明还需要依靠制度,制定详细的规则,依靠制度来实行管理,维护文明秩序。

  近些年,很多城市都十分注重文明建设,尤其是地面上的文明,更是城市的“门面”,因此,对于地面上的交通工具,人们格外看重,比如出租车、公交车等,乘坐这些交通工具时,人们往往注重文明言行,自觉遵守相关规定,爱护环境秩序,如今厦门式将地铁作为文明建设的重点,打造地铁文明,不仅是对城市文明的完善,也彰显出一种精细化的文明建设理念,通过这项活动,让地铁沿着文明的轨道运行,让地铁文明成为城市的地下风景,形成科学完善,地下与地上互相促进,相得益彰的城市交通文明网络。

  (舟山文明网评论员 白宇飞)

返回】 【打印