文明评论

您的位置:首页 > 文明评论

移风易俗理应让群众唱主角

来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2018年02月05日 09:11

  

  

  “我跟子女讲不办寿宴了,要把钱资助给小孩读书,自己节约点,寄希望于下一代。”连江县敖江镇青塘村90岁老人黄忠宇昨日说。(2月2日《福州晚报》)

  民风折射社风,连江县青塘村十位老人简朴办寿,说明移风易俗在农村取得了有效成果,精神文明建设逐步深入人心。老人过寿在社会风俗中具有着重要的意义,为了喜庆往往会大操大办,尤其是在农村地区更将之视为关乎家族颜面的大事,隆重与否代表着一个家族的兴旺程度,但由此引发的铺张浪费以及给他人造成的人情负担,也呈现出愈演愈烈之势。推进农村移风易俗,营造良好的村风民风,纠正这种陈规陋习成为农村精神文明建设的一大难题。

  移风易俗靠政府强制推动往往缺乏持久力,稍有松懈陈规陋习又会沉渣泛起,就像烧不尽的野草随时都会“春风吹又生”。移风易俗的关键,在于转变农民的思想观念,引导他们自觉远离和抵制不好的风气。连江县的老寿星选择以集体祝寿的形式简朴过寿,并不是源自于外界的强迫,而是自己主动的决定,正说明了这一关键性。

  连江县在推动移风易俗中,不是以政府名义下强制令,而是通过组织宣讲团下乡宣讲、发挥农村文化礼堂作用、成立婚丧喜事整治理事会、村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会等“四会”组织等办法,让老百姓在移风易俗中掌握更多的话语权,根据他们的意愿完善乡规民约、形成礼仪规范、开展自我监督,让老百姓唱了主角,从而激发了他们的主动性和自觉性,让移风易俗真正深入人心、起了效果。

  连江县的做法为农村精神文明建设提供了榜样。思想上的转变不同于物质上的进步,靠外力不能发挥决定性的作用,看待传统风俗每个人都有自己的思想和态度,以此决定着自己的言行举止。由于很多农民家庭生活条件已经得到了很大改善,有的已经带头富裕了起来,他们具备大操大办的经济基础,而要将他们的思想都统一到简单朴素的办事理念上来并不容易,这必然需要有效的策略,要让老百姓能够看到陈规陋习的负面影响以及移风易俗的积极作用,让他们成为精神文明建设的主角无疑会更加有效。

  精神文明建设始终在路上,陈规陋习依然虎视眈眈随时准备反扑,必须始终坚持移风易俗不松懈,加大对传统美德、良好风气的宣传和引导,仍需要政府发挥出引领作用,让积极健康的文明风气始终充盈在人们的周围,才能让良好的社风民风长久保持下去。

  (舟山文明网评论员 舟平)

返回】 【打印