文明评论

您的位置:首页 > 文明评论

“送文化”莫在春节前“扎堆”

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年02月07日 08:43

  

  

  连日来,各地“送文化”活动此起彼伏、热闹非凡,对于基层群众而言,一拨又一拨的“送文化”队伍,把精彩的文艺节目送到了家门口,党中央的温暖和关怀送到家门口,是一件大好事、大喜事,

  文化属于精神食粮,是一种看不见民生需求。春节前夕,按照往年惯例,各地开展了例行的“送文化”活动,事实上,对于文化的需求,在基层一直是块短板,若是年年等到春节前,抓紧集中开展“送文化”活动,效果并不理想。

  “送文化”贵在抓常,莫在春节前“扎堆”。各地要多为基层群众雪中送炭,提前谋划好“送文化”活动,把功夫下在平时,时常到各村各户,走一走,看一看,哪个村子爱看什么节目?哪个村子里的老人多?哪个村子的儿童多?哪个村子平时人少过年人多?这些细节都要一一摸透摸清。这样,即便是春节开展“送文化”活动,也会做到心中有数,精准到户。这样的“送文化”才不会“临时抱佛脚”。若是有条件的地方,完全可以打破春节“送文化”的惯例,针对春节期间“送文化”活动种类较多,完全可以适当地排开时间,将春节前“扎堆送”变成“常态送”。

  “常态送”不仅仅是时间的拉长,更是“送文化”理念的更新。“扎堆送”不仅会在一定程度上造成文化资源的浪费,而且也容易出现“重复送”“同质送”,这样一来,原本是一件好事,却因为“扎堆”有了“作秀”的完任务之嫌。要知道,“送文化”不仅仅是一项任务,它更是要从实际出发,去满足基层群众的文化需求。这就需要“送文化”不能“等通知”,更不能应付,而是要从群众的实际需求、生产生活的实际需要出发,才能送出精彩、送出温暖。正像乌兰木骑一样,以天为幕布,以地为舞台,每天驰骋在人民群众中间,带去了欢声笑语和精神食粮。

  “送文化”无须限定时间、固定地点,哪里的基层群众有需求,哪里就应该有“送文化”的身影,从这个角度来看,“送文化”莫在春节前“扎堆”,通过合理安排、实际摸排,更能精准地把文化的温暖送到百姓的心坎上。

  (舟山文明网评论员 尉程炜)

返回】 【打印