文明评论

您的位置:首页 > 文明评论

【春节视点】对传统年俗不能一味抛弃

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2018年02月11日 08:53

  

  

  随着互联网时代到来,春节期间穿新衣、收红包、放鞭炮等传统年俗日渐式微,“网上赶集”、微信拜年、网络红包等与互联网相关的新年俗正成为主流。当春节与互联网“联姻”,如何在保持春节精神内涵基础上,做出适应新时代的民俗变革,成为重要话题。(2月7日《人民日报海外版》)

  新春年俗的重构并不是互联网时代的新影响,只不过在网络的影响下加快了重构的进程并且进一步丰富了形式。近些年来,人们庆贺新年的方式一直在发生着改变,祭灶、放鞭炮、贴春联、贴年画、祭祖、拜年、守岁、闹元宵等传统年俗逐渐式微,有的传统年俗在很多地区已不多见,这是社会化发展进程的必然,但若是将传统年俗全部弃如敝履,则未免可惜了其中所蕴藏的丰厚中华优秀传统文化,对于传统年俗要继承精华、摒弃糟粕,让优秀传统始终成为丰厚春节味道的调味剂。

  传统年俗用一种仪式化的存在承载着绵延不断的中华文化,不少已经演化成为极富中国元素的“非遗”技艺,从代代相传的手艺和艺术中,我们能够触摸到中华民族绵延不绝、生生不息的灵魂。尽管现代文明改变了人们的生活方式,甚至改变了人们的时空观念和审美理念,但“非遗”所承载的中国精神,仍然在中国人的血脉中流淌。在很多地方,都有地方味十足的“非遗”年俗活动,既有年画、灯彩、风筝、面人、泥塑等传统美术和传统技艺类“非遗”项目,也有花馍馍、糖画、客家擂茶等舌尖上的美味,正是因为这丰富多样传统年俗的存在,才让春节的年味更加醇厚。

  虽然传统年俗挡不住时代年轮的前进,但即便传统习俗式微也不意味着可以让歪风劣俗甚嚣尘上。现下在农村地区,诸如守岁、祭灶等传统习俗已经不再多见,但迷信、赌博、酗酒等不良风气正在滋长。不少在外务工人员将一年辛苦换来的收入都砸在了赌桌上,甚至家破人亡、妻离子散。这些传统中的糟粕沉渣泛起,大为冲淡了春节喜庆团圆的主题, 让乡风变得污浊。善与恶总是此消彼长的关系,要刹住春节歪风,就要大力弘扬传统年俗中的优秀精华,引导人们正风向上,使人们在贴春联、贴年画、祭祖、拜年等良好习俗中去感受家人团聚的幸福与和美,在从事健康有益活动中体悟生活的进步与美好,而不是将心思沉迷于不健康的事物中,通过营造良好的家风乡风唤醒新年的节日内涵。

  一些优秀传统年俗的消失,不只是淡化了年味,更是中华文化传承的遗憾。在现代文化和生活方式的冲击下,传统年俗属于弱势文化,需要用心去呵护、继承与发展,现代人理应担负起保护、传承与弘扬文化的历史责任,让中华优秀文化薪火相传。

  (舟山文明网评论员 舟平)

 

返回】 【打印