文明评论

您的位置:首页 > 文明评论

春运路上需要文明相伴

来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2018年02月11日 16:16

  

  

  伴随着春节的临近,2018年春运已于2月1日开始,到3月12日结束。据交警预测,期间舟山市总客流量约为1591万人次,同比增长1.7%。

  短短40天时间,就有超过全市人数10倍以上的人次进出,这是听起来让人难以想象的大考。从狭义上看,考的是公路、水路、航空的运输能力;从广义上看,还是一场检验文明素质的全民大考。一直以来,春运留给人们的印象,除了交通运输部门的忙碌外,总少不了对于出行文明的评议。繁忙、拥挤的春运路,足以将行进着人们的正反面全像映衬出来。

  今年春运第一天,从岱山客运中心旅客井然排队等候安检,到普陀20余位志愿者在车站热心为旅客服务,从定海交警在市汽车客运中心(盐仓站)向旅客们宣传安全知识,到嵊泗客运站开通网络购票……人们欣喜看到和谐、温暖的场景。有了这温馨的开场和有关方面的充分应对,人们对于今年春运路上的文明风景有着更多期待。

  确实,春运路上需要文明相随。逼仄车厢,如果任性吐几口烟圈,周围人的健康就会受到损害,应该克制自己的不良嗜好;拥挤路段,如果见缝插针地加塞,会造成更严重拥堵,应该遵守规则依次前行;出行途中,如果随意乱扔垃圾,对环境和他人都会带来不利,应该自觉维护环境清洁;“热门”班车,如果争先恐后地抢座,会出现拥挤失控的局面,应该照顾弱者、谦让有序……文明行为可以让春运路上的人们走得更畅快。

  这样春运路上的行为规范,是对民众素质的更高要求。因为在家里能做好,在流动的行程也能做好,就更不容易;在舒适条件下能做好,在拥挤情况下也能做好,就更为难得;在熟人环境下能做好,在陌生地方也能做好,就更了不起。文明的力量正在于,越是在极端情况下,越是要求我们展现良好品德,而不放松对规则的敬畏和遵守。从这个意义上说,经过春运印证和锤炼的文明更显光彩和魅力。

  为了春运,我们已经在加大基础建设、增加运力保障、加强管理协调等环节做了大量工作,还需要大力弘扬好风气、传播正能量、抵制不良行为,共同守好公共文明这块“责任田”。如果每个人都能讲文明、守规则、持宽容,这个春节的旅程就可以变得更舒心顺畅。

  (舟山文明网评论员 谭野)

返回】 【打印