文明评论

您的位置:首页 > 文明评论

爱心接力点赞让“中奖年夜饭”更有暖意

来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2018年02月10日 16:19

  

  

  2月8日中午,在朱家尖阿德哥休闲渔庄,10位普陀山环卫工人享受了一桌特殊的“年夜饭”。原来,这是舟山网友“布丁小小囡”把自己点赞“中奖”得来的一顿年夜饭,赠予给这些“城市美容师”的。(2月9日《舟山晚报》报道)

  环卫工人为了维护城市环境卫生,长年早出晚归,工作脏苦累,收入待遇差。捐出一桌年夜饭供环卫工人品享,体现了对他们的尊重和关爱。这位80后网友的爱心,给这个寒冷的冬天平添了一份暖意。

  更让人感动的是,这桌特殊的“年夜饭”是该网友通过集聚点赞数最多得来的,包含了众多人的善意。当她把“年夜饭送给环卫工人吃”的想法在网上发布后,引发朋友圈里一传十、十传百的热烈点赞接力。这样,这顿年夜饭的获得已不单是根据商家游戏规则获取的点赞数胜利,而是汇聚爱心力量创造的传奇;这份给予环卫工人的关爱,不只是网友“布丁小小囡”的个人心愿,而是广大网友的普遍心声。

  一人行善,众人接力。这个故事背后包含一个道理:人性中的善意从来不曾缺失,很多时候是可以被激发效仿的。网友“布丁小小囡”是1,后面的点赞接力就是一个个0,如同一道射线,将爱心延续、辐射出去。

  将爱心接力起来,现实中有不少人就在这样默默践行着:定海恒记饺子馆的赵旭华,2元钱一份卖给70岁以人老人,只是希望越来越多的人感受她的善意;河南籍的哥吴发喜,自2009年开起 “拥军的士”,如今拉起了一支由20辆车组成的河南籍“拥军车队”……这样的爱心传递,于润物无声中传递真善美,不断为社会添加正能量,给人们带来了阵阵温暖

  社会需要这样的爱心接力。当一名接受他人资助创业成功的人士,也加入扶贫帮困的队伍;当一名曾接受过师恩教导的孩子,成人后也站上三尺讲台;当一名学业有成的环卫工人子女,也热心关注起弱势群体……就是爱心春风化雨,唤起了生命深处的生机,形成了星火燎原之势,由一束微光扩散成一片亮光,驱散了社会一方阴霾。

  让爱心接力起来,需要个人修身养心,做到乐施好助、见义勇为,勇做带头行善的那个“1”。需要社会助推,营造良好环境。还需要社会成员努力跟进,积极响应,加入善的大合唱,在爱心传递中汇聚磅礴爱的潮流。

  (舟山文明网评论员 谭野)

返回】 【打印